当涂县“三个一批”工作机制全面推进基层党组织标准化建设

责任编辑:  管理员 来源:  当涂先锋网 发布时间:  2017-08-02 浏览量:  4934

为贯彻落实全面从严治党要求,扎实有力推进基层党组织标准化建设,当涂县按照抓点示范、以点带面、整体推进的思路,突出“三个一批”,全面推进基层党组织标准化建设。

一是建立各领域示范点,联系一批,打造党建品牌和示范带。县四大班子党员领导带头建立联系点,推行“党员领导干部+基层党组织书记+示范点创建”的责任体系,结合党组织自身职能和领域特点,分领域广泛开展示范点打造和党建品牌创建活动,先后打造“服务先锋,智慧人社”、“六美党建”、“五彩七房”、“党建+农民合作社”“三评三争一创”等亮点党建示范品牌。分领域召开基层党组织标准化示范点观摩会,引导基层党组织比学赶超。

二是倒排未达标基层党组织,挂号一批,集中整顿攻坚。围绕未达标党组织存在的突出问题和薄弱环节,制定出符合实际、操作性强的整顿方案,明确主要任务、时间步骤、具体措施、责任单位和责任人,建立“问题、整改、责任”三个清单,与软弱涣散基层党组织整顿工作结合起来,按照倒排5%的比例挂号一批未达标党组织,县委组织部牵头集中力量整顿。同时,县委各直属党(工)委建立《基层党组织达标计划台账》,对未达标党组织实行销号管理,有力有序推进标准化建设。

三是验收达标基层党组织,抽查一批,巩固达标成果。县委组织部和县委各直属党(工)委分别成立督查指导组,并研究制定《当涂县基层党组织标准化建设考核验收办法》,对申报达标的基层党组织逐级考核验收,基层党组织通过考核验收后列入已达标台账实行动态管理,各级督查指导组定期、不定期按照一定的比例抽查达标台账中的党组织,通过反复考核验收促进工作落实,巩固达标成果。