生态养蟹托举小康梦 农民增收喜迎十九大

责任编辑:  班婷婷 来源:  当涂先锋网 发布时间:  2017-10-23 浏览量:  4766

螃蟹产业一直以来是乌溪的特色富民产业,经济支柱产业。党的十八大以来,该镇党委、政府以“打造边贸古镇、建设美丽乌溪”为奋斗目标,号召广大党员团结带领全镇人民扑下身子埋头干、撸起袖子加油干,坚持走生态养殖之路,全面修复水域生态,大力推进标准化河蟹生态养殖示范区和蟹苗特色小镇建设,打响了生态养蟹的品牌之路,不仅富裕了乌溪农民,更是带动了乌溪发展、提升了乌溪名气,至今已形成一个生态养殖面积1.7万多亩,产值2亿以上,直接收益农民2万多人的庞大河蟹产业,党员先锋模范作用得以充分发挥,

 高位推进。近年来,镇党委、政府把河蟹产业作为特色产业来推进,每年把“生产技术培训、示范基地建设、专业合作社建设”3件事作为基础工作来抓,通过“党组织+合作社”,出台产业发展的文件和考核办法,拿出切实可行的资金扶持措施和资金整合办法等方式,持续做大做强河蟹产业,真正做到一个声音喊到底,一套机制抓推进。

 大力引导。生态养蟹的落脚点在基层,受益是老百姓。为了让当地农民切身感受到河蟹产业带来的实惠,该镇一是在典型养殖大户带动上下功夫,通过党员示范户与养殖户结对子、“走亲戚”,利用党员创业带富先锋工程,大力培育生态养殖和科学养殖大户,实现“大户带小户,强户带大户”,让身边的养殖效益激励带动周边老百姓积极参与;二是在基础设施建设投入上下功夫,通过整合涉农资金,争取市县财政资金支持,在养殖水体的开挖、池坝加固、防逃设施上进行投入,加快“一园七区”基础设施建设,不断完善标准化河蟹生态养殖示范区建设;三是在品牌培植、唱响品牌上下功夫。乌溪素有“中国优质河蟹苗种第一镇”的美誉,连续成功举办两届蟹苗节,扩大产业影响面,提升蟹苗品质。好苗产好蟹,优质蟹苗的供给能力不断提高是乌溪优质河蟹喜获丰收的奥秘,这不仅降低了河蟹养殖成本更提高了河蟹存活率和产量。

 质量至上。生态养殖的关键在于水质,一直以来乌溪镇将健康养殖贯穿在生产销售全过程。近年来,该镇以“美丽乡村”建设和全域环境整治为契机,大力推广河长制,加强水体环境综合治理,使得养殖水域的水质也恢复到了地表二类、三类标准。水环境的改善,让这里一池清水养殖出个大味鲜、质优肉美的河蟹水产品。

 秋收时节,在党的十九大即将召开之际,乌溪镇标准化河蟹生态养殖示范区的蟹农们迎来一年中收获的日子。随着水质持续变好,这里大面积生态螃蟹养殖,今年再次迎来丰收。“门前屋后一口塘,三年就能盖楼房”,河蟹产业的年年丰收,让乌溪百姓都奔上了小康生活,日子越来越好的他们对盛会充满期待,更以优异的成绩喜迎盛会,向党的十九大胜利召开交上了一份满意的答卷。