当涂县充分发挥基层党组织和党员作用,凝聚打赢疫情防控阻击战强大合力

责任编辑:  当涂县电教中心 来源:  当涂先锋网 发布时间:  2020-02-06 浏览量:  8081

    劳动村羿守华、王忠芳夫妇正在交班.jpg

         当涂县按照中央和省、市疫情防控工作部署,闻令而动,坚决扛起防疫政治责任,加强领导,强化落实,大力引导基层党组织和广大党员站在疫情防控工作一线,全面吹响合力打赢疫情防控阻击战的号角。截至目前,全县900多个基层党组织,2万余名党员加入疫情防控工作。

         “地毯式”摸底排查,严防疫情输入。当涂县深化网格化管理,充分发挥“村居大管家”服务平台和新时代文明实践中心(站、所)作用,乡镇干部、村(社区)工作者、党小组长、楼栋长、网格员、卫生服务中心医生、志愿者等,分层分类严格落实包保责任,对辖区外地返乡和重点人员进行全面排查和摸底登记。护河镇第一时间成立镇级指挥部,下设7个工作组,划分47个网格,由党政成员带领镇村干部对全镇8063户村民进行全面排查。塘南镇利用电信、移动、计生系统等大数据筛查外地回乡人员,做到镇不漏村、村不漏户、户不漏人。县委组织部从县管党费划拨70万元用于支持基层党组织开展疫情防控工作,关心关爱奋战在防疫一线的党员干部。

         “全方位”防疫宣传,提高防控意识。喇叭响起来、专车跑起来、横幅挂起来、微信转起来……为将疫情防控知识实现传播全覆盖,当涂县强力推进疫情防控宣传工作,组建县、乡、村三级志愿者服务队走村入户发放《一封信》,确保疫情防控宣传到村、到组、到户、到人。截止目前,全县共布置横幅6220余条,电子屏300余个,宣传栏850余个,张贴通告100000余张,发放《一封信》275000余张,印发疫情防控应知应会6000余份。为助力防疫宣传,黄池镇更是编唱了言简意赅、通俗易懂的快板口号在全镇巡逻播放。“集体聚会要取消,闭门谢客很重要,出门口罩要带好,进门洗手要记牢……”在镇上,村民们每天都能听到这种防控疫情的宣传快板不下数十次,一批党员志愿者们无偿提供私家车辆,每天带着“小喇叭”主动加入宣传队伍,使村民的防控意识明显增强。

         “白加黑”坚守岗位,把牢防控关卡。疫情爆发以来,当涂县实行严格的交通管制措施,在各高速公路出入口、国省干线公路与周边省、市、县(区)交界处均设立检查站点。对所有镇、村和居民小区出入口设置关卡,镇村干部24小时坚守轮流值班,对外来人员和车辆进行劝返、登记。其中,石桥镇双桥村的全体党员主动请缨,组成疫情防控志愿队。他们穿上红马甲,佩戴红袖标,每天从早上七点到晚上六点坚守在路口设卡处,做起了纪律严明的“铁包公”。有些从外地过来进村走亲访友的人,又是向他们求情,又是说好话,碰到少数不理解的要硬闯,都被一一拦截了下来,筑起了一道坚不可摧的疫情防护墙。

         “齐上阵”共同战疫,扛起非常之责。面对疫情,当涂县多家非公企业和社会组织党组织积极行动,捐款捐物,共克时艰。红太阳生命科学工业园党总支、桂龙药业(安徽)有限公司党支部作为省级“双强六好”非公企业党组织,主动参加疫情防控志愿服务,捐赠口罩12000余个、洗手液1000余瓶、消毒液300余瓶、护目镜20余副等,用于缓解防疫物资紧缺压力。其他非公企业和社会组织党组织纷纷响应号召,粤美金属制品科技实业有限公司党支部向县红十字会捐赠专项资金30万元,当涂县教育系统社会组织党组织捐助“疫情防控款”1万余元。连日来,当涂社会各界纷纷捐款捐物抗击疫情,据不完全统计,总额达51.7万。全县200多家非公企业和社会组织党组织高度关注疫情防控工作,主动开展防疫宣传,并自发通过企业捐款、集体募捐、个人捐赠等方式,贡献自己的一份力量,坚决筑牢疫情防控的钢铁长城。