当涂县“四个注重”坚持疫情一线考察识别干部

责任编辑:  当涂县电教中心 来源:  当涂先锋网 发布时间:  2020-02-09 浏览量:  7777

         当涂县在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,认真落实中央、省、市、县委部署要求,及时了解掌握全县领导班子和领导干部在投身疫情防控工作中的现实表现,落实在疫情防控工作一线考察、识别、评价、使用干部。

         一是注重一线培养。注重在一线培养锻炼干部,尤其是年轻干部,坚持把疫情防控一线作为干部成长历练的铸造炉。疫情防控战役一打响,全县600多名领导干部全部到岗到位,投身到疫情防控一线,严密细致做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,统一抽调了247名年轻干部,以党员志愿者身份到各村(居)、小区、道路设卡点等摸排人员、值班值守,落实24小时值班制,吹响“抗疫”青春号角。

         二是注重一线考察。注重在疫情防控中考察识别干部,把干部在疫情防控中的表现作为评先评优、干部选拔任用的重要依据。按照县委统一部署,成立4个考察组,深入乡镇、园区,县直重点单位,了解掌握领导班子和领导干部实际表现。重点考察是否把疫情防控作为当前最重要的工作来抓;是否坚守岗位、靠前指挥,及时发声指导、掌握疫情、采取行动;是否严密细致做好疫情防控工作,做到严防死守、不留死角;是否做好舆论引导和舆情应对工作。对46名表现突出的乡科级干部,“一人一档”记录实际表现和具体事例,作为识别评价、提拔使用的重要依据。

         三是注重关心关爱。落实县领导分片包保新冠肺炎疫情防控工作制度,县领导牵头13家包保单位分片包保13个乡镇、开发园区,坚持一线指导、协调、督查工作,及时了解一线情况,为一线干部解决实际困难,排解心理压力,让一线干部轻装上阵。成立当涂县新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响的人群心理救援团队,开通1条心理援助热线,建立1个心理援助微信服务群,对一线工作的干部人员开展紧急心理危机干预和心理疏导。通过大美组工等微信公众号,加大对疫情防控中表现突出、担当作为的党员干部的宣传。

         四是注重能上能下。及时充实调整优秀干部人才库,目前共有78名在疫情防控中表现优秀、敢于担当的年轻干部入库,作为重点培养对象。出台《关于进一步明确新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作责任追究的通知》,严肃问责不敢担当、作风漂浮、落实不力、失职渎职,在疫情防控工作中不担当不作为的干部。目前我县1名乡镇领导干部、2名社区主要负责人在疫情防控工作中防控措施不力,防控工作不到位,工作失职失责,被予以免职处理。