疫情“催化”青年成长 当涂县“疫线”识别后备干部

责任编辑:  当涂县电教中心 来源:  当涂先锋网 发布时间:  2020-02-13 浏览量:  7747

    微信图片_20200213081944.jpg

        自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,马鞍山市当涂县积极引导优秀青年人才在疫情防控斗争中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作。把防“疫”一线作为识别青年人才的“试金石”,在“疫线”发现、培养、储备农村优秀青年人才,增强村级后备干部力量,为进一步选优配强村“两委”班子奠定坚实基础。

        一、“疫线”发现后备干部

        注重从疫情防控一线的青年志愿服务队、青年人才突击小分队等队伍中发现表现优秀的青年人才,把与疫情作斗争的优秀青年纳入组织视野。树立在疫情防控一线考察识别村级后备干部的鲜明导向,考察其在抗“疫”工作中的政治素质、为民情怀、全局观念、奉献意识、担当精神。乡镇、园区与各村居疫情防控单位建立信息互通机制,实时掌握村级青年人才担当作为情况和在岗服务情况。在当涂县石桥镇谢公村,有位嫁到当地的河南媳妇魏青青,本想春节回娘家探望父母,但面对严峻的疫情形势,毅然取消回家计划。还主动联系村党组织,请求加入党员志愿者队伍,每天穿着红马甲在卡口值守,排查、劝返外地车辆,为防疫工作贡献自己的力量。村党组织将其列为后备干部重点培养对象。

        二、“疫线”培养后备干部

        明确将疫情防控一线作为培养、锻炼村级后备干部的重要平台,激励引导他们在疫情防控斗争中践初心、担使命。一是压担子、交任务。让后备干部在实践锻炼中积累处理复杂事务、开展群众工作的经验,提高能力、磨炼韧性、树立威信、增强其为村服务的信心和决心;二是建立帮带机制。指导建立镇包村(居)领导、村党组织书记与后备干部结对帮带机制,定期或不定期开展谈心谈话,及时掌握他们的思想和工作动态,帮助解决实际困难,鼓励他们建言献策,充分调动优秀青年参与疫情防控的积极性和创造性。

        三、“疫线”储备后备干部

        将政治过硬、勇于担当、表现突出的优秀青年人才纳入乡村振兴人才库、村级后备干部储备库,由所在镇党委进行重点培养。鼓励引导其当好理论政策宣讲员、致富技术辅导员、信访矛盾排查员。依据日常表现,适时推荐其通过选举、任命的方式进入村“两委”班子。同时,加大对优秀青年人才在本次防疫攻坚战涌现出的先进典型人物及感人事迹宣传力度,在县、乡两级营造学习先进、争当先锋的浓厚氛围,激励更多青年积极投身到抗击疫情工作中,真正成为防疫攻坚战的中坚力量。