当涂县:一线“墩苗”淬炼村级后备干部

责任编辑:  当涂县电教中心 来源:  当涂先锋网 发布时间:  2020-02-14 浏览量:  8167

    640 (1).jpg

         当涂县将疫情防控一线作为村级后备干部的“主阵地”和“练兵场”,坚持选育结合、跟踪培养、一线锻炼,淬炼优质村级后备干部。

         明确导向,在一线发现后备干部。树立鲜明导向。出台《关于进一步激励引导党员干部人才在疫情防控一线担当作为的若干措施》,树立在疫情防控一线考察识别村级后备干部的鲜明导向。拓宽选人视野。出台《关于加强村级后备队伍建设的实施意见》,重点将防疫一线的青年志愿服务队、青年人才突击队等队伍中发现的优秀青年人才纳入组织视野,及时发现和掌握一批表现优秀人才。实行动态跟踪。与乡镇疫情防控站点建立信息互通机制,实时掌握村级青年人才担当作为和在岗服务情况,对优秀人才动态跟踪。

         备用结合,在一线储备后备干部。创新体制机制。实施村级后备干部“雏雁工程”,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,结合乡村振兴、村级集体经济发展、疫情防控,注重从急难险重工作中识别人才、储备人才。拓宽选用渠道。从本地退伍军人、致富能手、高校毕业生中选拔优秀人才,将政治过硬、勇于担当、表现突出的优秀青年人才纳入乡村振兴人才库、村级后备干部储备库,进行重点培养。注重发挥实效。“后备”改当“先锋”,将新招考的村级后备干部率先安排到工作一线,参与疫情防控工作,用实际行动展现责任担当。当涂县117个村共储备246名村级后备干部,平均年龄29.5岁,其中214人奋战在疫情防控一线。

         淬火锻炼,在一线培养后备干部。“1+N”传帮带。采取定人帮带、定向培养方式,实行乡镇包村领导、村党组织书记与后备干部结对帮带,通过言传身教、谈心谈话及时掌握思想和工作动态,帮助解决实际困难,在实践中增长才干。网格化管理。发挥村党组织作用,依托村民“大管家”平台,构筑 “乡镇—村—网格”三级党组织联防联控网格体系,将村级后备干部充实到网格,设置疫情防控应急值守、卡点监测、宣传引导、后勤保障等岗位,促进作用发挥。加强激励保障。强化组织激励力度,对表现优秀的后备干部,在村“两委”干部职位出现空缺时及时启用,换届选举时推荐使用,把政治上可靠、服务意识强、群众公认的后备干部充实到村“两委”班子中。通过“两微一端”、电视广播加大先进典型宣传力度,营造学习先进、争当先锋的浓厚氛围。