在当涂,有这样一个独特的“抗疫”群体

责任编辑:  当涂县电教中心 来源:  当涂先锋网 发布时间:  2020-03-02 浏览量:  7844

本可以在家颐养天年,享受天伦之乐,却被突如其来的新冠肺炎疫情打乱了生活。疫情牵动着每个人的心,在全县上下同舟共济、奋力阻击疫情的情况下,当涂县老年大学广大师生主动请缨,披挂上阵特别是党员同志,捐款捐物,担当志愿者,发挥了老年群体的独特作用。

志愿服务担责任

在这场没有硝烟的新冠肺炎疫情防控战斗中,当涂县老年大学的师生们老骥伏枥主动参与到各类志愿服务活动,与全县人民一起,形成了群防群控的强大合力,共同筑牢疫情防控的安全防线。

学员吴广友利用自己的特长,挑起了大青山桃花社区的疫情防控宣传工作,自防控工作开始,他每天穿梭于田间地头,走村入户,不厌其烦地向众乡邻宣传疫情防控条规条例,普及防范知识,为稳定民心尽了自己一份力。

学员霍承蓉、蔡镇英冒着可能被病毒感染的风险,多次参与当涂县义警协会组织的防控宣传服务工作,协助姑孰、城东派出所,张贴公安机关十二个一律通告,会同社区工作人员排查外来人口,多次前往江心乡高速路口参与该卡口的防控排查工作。他们不顾年纪大、任务重,自备口罩、手套等装备,每天坚持3~8小时。蒋丽萍等学员则自发地在各自所在小区卡口义务担任志愿者。

特别让人感动的是学员陈志平同志,他年近80岁,也主动请战。家人劝他不要给防疫工作添麻烦,他倔强地说,焦家社区到堤埂是个开放路口,常有人出去散步,没有一个老的把关,“镇”不住他们。一个多月以来,他顶风雨冒严寒,与年轻人一道坚守在抗疫前线。大家劝他年纪大了,少值几个班,他却说,作为一名党员,就要坚守在自己的“岗位”上。

有人问及他们,留在家宅得住,也是在为防控做贡献,为何还要上一线。张昌华老班长说,卡点上有时缺少我们老同志还真的不行。他告诉我们,他所在的小区有人不戴口罩就想出去,志愿者多番劝说无果,甚至动用了警察。老张得知情况后,立即前往做工作,还别说,老张的面子真够大,一下子就摆平了。老张事后解释说,人家看我们这么大年纪还在为防控做工作,就凭这一点,人家肯买我们的帐。

捐款捐物献爱心

疫情无情人有情,爱心捐款暖人心。该校师生纷纷通过捐款捐物,助力当涂县疫情防控。他们表示,我们虽然不能亲临一线抗疫,但我们可以尽一份心意,为前线“将士”助力。

左红英夫妇是老年大学教师,时刻关注着疫情的变化,他们心系湖北武汉,主动向姑孰社区捐赠3000元;徐明慧老师先后向市工商粮行离退休办、花山区淘管家服务社各捐款200元;教师周琴则会同姑孰社区艺术团向疫控中心捐献苹果90箱,向防控一线工作人员表达自己的一份心意。

此外,该校部分学员也在各自所在社区及单位、社团参与捐款活动。党员朱金保向姑孰社区捐款600元,党员闫蕊除了帮离休的老父亲捐出善款,自己也向提署社区捐款500元。还有陶占娣,向县财政局支部递交特殊党费。

王学静是名少数民族学员,除了在体协捐款,还在伊斯兰教协会捐款,表现出了民族团结一家亲。陈志平、陶家林、梁木生、俞晓雁、高自跃等学员,无需人发动,主动在诗协捐款。爱心不分大小,点滴汇聚成海,老年大学的师生们用自己的实际行动助力疫情防控,贡献出了一份力量。

以诗为前方勇士鼓劲

诗词爱好者学员们也不甘落后,他们执起手中笔,以笔为利器,以诗言志。一首首激情洋溢的诗,鼓舞了人心士气,抒发了同舟共济、共度时艰,坚决打赢疫情阻击攻坚战的必胜信心。他们还用自己所学,编写疫情防控“顺口溜”,在居民中广为传诵,收到了良好的教育效果。

诗词班的曹义兰等学员,虽然居住在外地,仍然关注着当涂的疫情防控工作,通过微信、QQ,了解当涂的防控工作,用诗词表达自己的心声,为防控一线的勇士们鼓劲。

当涂县作家协会举办的“为爱发声,助力当涂”在线诗歌朗诵文化公益志愿活动,汇集了老年大学众多诗歌爱好者,他们用诗为爱发声,赞美可敬的白衣战士;用歌为中国加油、为当涂助力。

除此之外,还有更多的老年学员积极响应县委、县政府号召,自觉自愿遵守政府发布的防控条规,坚持宅在家,尽量少出门,并劝说家人做好各自的防护工作,不要给防疫工作添乱,成为了每个小家庭的志愿者。

        他们是这样一群毫不起眼的志愿者,默默无闻地通过这种方式,为防疫工作发挥余热,为家庭、社会作出了一份“特殊”的贡献和力量。