全省集体经济扶持村党组织书记示范培训班在当涂县举办

责任编辑:  当涂县电教中心 来源:  当涂先锋网 发布时间:  2020-06-20 浏览量:  5008

    

      6月14日至17日,全省集体经济扶持村党组织书记示范培训班在马鞍山市当涂县举办,共计100名乡镇党委书记、村党组织书记参加培训。

      省农业农村厅副厅长、省集体经济办公室常务副主任王华,省农经总站站长、省集体经济办公室副主任周策,省委组织部农村组织处副处长经怀明,市委组织部、当涂县、含山县、和县、郑蒲港新区有关负责同志出席相关活动。市委常委、组织部长、统战部长范奇会见了省集体经济办公室有关负责同志。

      培训期间,参训学员先后观摩了当涂县乌溪镇七房村、黄池镇劳动村、江心乡黄洲村、李白文化旅游区桃花村、现代农业示范园松塘村,含山县陶厂镇司徒村、铜闸镇太湖村,和县香泉镇新建村,郑蒲港新区姥桥镇姥长村等9个村,参观了含山县党建服务中心。

    学员实地学习了村集体盘活资源资产、发展特色产业、推动乡村旅游、创办经济实体等经验做法,切身感受了我市农村基层干部发展壮大村级集体经济、带领群众共同致富的担当作为和理想情怀。

      王华指出,这次培训班是一次不寻常、有创新、重实效的培训班,圆满实现了既定目标。他强调,发展壮大村级集体经济,要提高政治站位,切实增强责任感使命感;要明确目标任务,对标对表抓好落实;要坚持党建引领,充分发挥乡村党组织作用;要注重规划先行,科学绘制发展蓝图;要突出市场主导,有效拓宽发展路径;要深化农村改革,探索创新发展机制;要强化激励约束,增强内生发展动力;要加强统筹协作,形成强大发展合力。

      经怀明在主持会议时强调,要抓好落实、找对路子,要选好人才、配强班子,要搞好统筹、落准棋子,要建好制度、不出乱子,切实抓好今年扶持壮大村级集体经济工作。

      此次培训注重创新、突出实效,以现场观摩为主,采取“书记讲给书记听、书记带着书记学”的方式,变“听理论”为“看实践”,组织参训学员现场学习好经验、好做法,力求学有所获,学即能用。培训期间,设计了分组讨论、车厢论坛、问卷调查等环节,5名乡镇党委书记和村党组织书记分别就发展村级集体经济现身说法,参训学员就如何发展壮大村级集体经济谈认识、谈打算,相互启发、共同提高,拓宽了发展思路,增强了发展信心。