当涂县“三步走”推动非公企业组织建设“提档升级”

责任编辑:  当涂县电教中心 来源:  当涂先锋网 发布时间:  2020-07-08 浏览量:  6967

    

    

      今年以来,当涂县着力在提高非公企业和社会组织功能作用上下功夫,通过全面了解情况、优化组织设置、夯实党员队伍“三步走”措施,不断提高非公企业和社会组织建设成效。

      明底账,提高组织建设针对性。由县委非公工委牵头,联合市场监管、民政、人社、教育、卫健等业务主管部门,全方位梳理全县非公企业和社会组织基础资料,分类分片反馈给各乡镇、园区、行业主管部门。坚持以“系统核查—电话核实—走访核准”的形式全面掌握非公企业和社会组织基本情况和动态信息,为加强非公企业和社会组织建设提供决策依据。

      强推进,提高组织建设实效性。依托各乡镇、园区、非公工委成员单位成立党建工作办公室,实现行业管理与属地管理相结合。按照“园区抓总、行业管理、乡镇兜底”的思路,通过单独组建、联合组建、挂靠组建、区域联建、行业统建、派员组建6种组建模式,推动符合条件的非公企业和社会组织建立党组织。同时,将联合党支部覆盖的非公企业和社会组织中孵化成熟、具备单独组建条件的,及时单独成立党组织。6月以来,当涂县新组建非公企业和社会组织党组织19个。

      优服务,提高组织建设规范性。及时调整县委非公工委委员,建立工委委员包抓园区非公企业党建和直接联系服务党组织制度,采取“一对一”或“一对多”等形式,指导全县非公企业和社会组织。选派100多名非公党建工作指导员下沉指导,从县直部门选派1名优秀干部到省级以上工业园区担任特派员,指导企业开展党建工作,培养发展企业党员,逐步充实非公企业和社会组织党员队伍。在非公企业和社会组织党组织中广泛开展形式多样的主题党日活动,并通过设立“党员责任区”、“党员先锋岗”等载体,让党组织亮牌子、党员亮身份,增强党员的荣誉感和责任感。