信用建设出实招 政策惠民促振兴

责任编辑:  当涂县电教中心 来源:  安徽日报 发布时间:  2020-07-08 浏览量:  5971

   

      金融村官为民服务。

      “这么短的时间,农行就给我贷了10万元,利率还这么低,我正愁没有钱买蟹苗和饲料,没想到凭自家的信用就能拿到真金白银的贷款。”当涂县乌溪镇南广村河蟹养殖户汪昌红看到手机上提示贷款发放的短信高兴地说。

      汪昌红所在的当涂县乌溪镇素有“中国蟹苗第一镇”的美称。年初,许多养殖户都因疫情期间交通管制,蟹苗销量降低、利润下滑,眼下复工复产,资金短缺成了一大难题。在去年的“党建引领信用村建设”中,汪昌红被评为了3A级信用户,县农行有一款专门为信用户量身定做的金融产品“信易贷”,精简调查手续,倡导无接触贷款服务,通过微信视频、照片等远程无接触贷款方式就可以“掌上办理”,实现贷款资金秒到账。

      信用变资本 农民喜开颜

      汪昌红凭信用这么快能贷到10万元贷款,还要感谢邻村的周先锋。去年,党建引领信用村建设工作在乌溪镇试点开展,该镇7个行政村均被评为3A级信用村,村里80%以上农户都被评为3A级信用户,其中也包括周先锋。老周是七房村里数一数二的养殖大户,实力强,信用好,银行在老周的水产养殖家庭农场设立了办事处。老周说道,“我有三个身份,既是养殖户,也是信用户,更是一名共产党员,我对银行的惠农金融产品比较了解,大家伙有困难,自然会帮忙。”说干就干,老周从当涂县农行获取了一款贷款主体为A级(含)以上信用户的“信易贷”。紧接着,老周挨个给自己熟识的养殖户们打电话,为十余名养殖户累计贷款100多万元。

      “好借好还,再借不难。‘好还’就是信用,试水信用村,目的破解贷款难、贷款贵难题。”当涂新华村镇银行行长王智说,信用村获得授信后可在新华村镇银行微信公众号内申请用信,在接到村民用信申请后,新华村镇银行安排客户经理第一时间上门为村民服务,核实身份信息查询征信后签订借款合同,次日即可放款至村民账户。多位信用贷款户感慨地说,如果没有信用村这块”金字招牌”,顶多只能贷到几万元,还要找人担保。

      当涂县于去年8月初在全省率先启动党建引领信用村建设工作,以乌溪镇、护河镇作为试点,先行先试,逐步推进。两个试点镇信用信息采集13404户,采集率92.34%,新型经营主体录入338户,其中评定为A级(含)以上信用户12158户,占比90.7%,12个试点村全部评定为AAA级信用村。截至目前,累计授信7213户,累计用信716户,用信金额5516.3万元。

      党建来引领 信用有“权威”

      “信用信息采集工作是第一步,也是关键的一步。”徽商银行马鞍山分行客户经理张超说,当时在护河镇幸福村采集农户信用信息,发动了18名工作人员进门入户。为确保采集信用信息的准确性,还要进行“三级审核”,即户口所在地党小组初审、村级党组织复审,乡镇党委审核。同时,发挥村民“大管家”组织优势,做好信息档案资料保密和定期更新等工作。乡镇党委指导村党组织按照“三级评审”程序,即农户自评、党小组初评、乡风文明评议小组终评,对农户社会道德、人际关系、个人品行等定性指标进行评议,并会同金融机构工作人员将评议结果导入农户信用信息采集系统。乡风文明评议工作是党建引领信用村建设中的基础性工作,评议内容包括敬老情况、邻里关系、热心公益事业、支持村“两委”工作、与兄弟姐妹关系、遵守村规民约、是否有封建迷信行为、是否有不良嗜好、党员评星定级情况等。

      与此同时,由该县党建引领信用村建设联席会议办公室统筹建立“一库两端”(数据库、数据采集终端和后台管理端),具备数据采集、复核、抽查、更新、查询、评分、导出7大功能。协调县纪检、公安、人社等单位部门归集13大类43项已有信息,实现党务、政务、金融机构现有数据资源共享。

      经过“三级审核”“三级评审”“一库两端”的甄别,农户的信用信息更有“权威”。在此基础上,再进行信用户等级评定和信用村等级评定。依托农村信用信息系统评分,将农户划分为AAA级、AA级、A级、B级、C级、D级,其中A级以上为信用户。对具备农户信用信息档案建档率达80%(含)以上、信用户占建档农户60%(含)以上、按期归还贷款的农户占全村贷款农户80%(含)以上等条件的建设村,按照相关规定,评为AAA级、AA级、A级信用村。为鼓励金融机构运用信用村建设成果,实行信息、信用、信贷联动,该县还创新设立600万元财政专项风险补偿基金,为信用贷保驾护航。全县14家银行金融机构开发运用“信易贷”“信农贷”“金农诚信贷”“农信贷”等纯信用金融产品,授信为AAA级、AA级、A级的信用户,可分别获得最高10-50万元、8万元、5万元的贷款额度,采取纯信用线上贷款,随借随还,手续简便,实现信息、信用、信贷“三信联动”。

      “从信用信息采集、审核,到信用户等级评定和信用村等级评定,再到风险补偿基金的设立,都离不开党建的引领。”当涂县委组织部负责同志如是说。

      创新出实招 信用更中用

      在护河镇青山村,“金融村官”夏菊花正忙着给孙延德介绍信用贷款产品。老孙是孙家村民组的养殖户,年初,他计划扩大养殖规模再养3万只鸡,计划有了,可是资金上的缺口却为了难。他带上信用证找到“金融村官”夏菊花,两人拿着相关身份证件和农户信用证来到护河镇农商行办理贷款,银行在查询了他的信用记录后,当天便将5万元信用贷款发放到账。

      自从村里多了位“金融村官”,“信誉变信用,信用变信贷”从梦想逐步照进现实的光速效应显现。为有效运用党建引领信用村建设成果,进一步提升农村基础金融服务能力和水平,该县建立村银联建机制,加强金融机构与试点村结对共建,金融机构选派金融指导员,试点村选配一名村干部担任金融协理员,设立标准化“金融服务室”,发挥金融村官作用,开展政策宣传,定期驻村指导,及时办理业务,优化跟踪服务,实现金融服务“零距离”。

      信用变资本,换来的不仅是“金蛋”,还推动了乡风文明建设、提升了乡村治理水平。当涂县以“信用村”建设为载体,构建村党组织领导的“三会两站一社”组织体系(“三会”即村民委员会、村民理事会、乡风文明评议会,“两站”即为民服务站、新时代文明实践站,“一社”即村(股份)经济合作社),建立健全议事决策机制,充分发挥村党组织在基层治理中的领导作用。以农村信用体系建设为切入点,将公民诚信作为重要内容,完善家规家训、村规民约、文明公约,大力开展文明村镇、文明家庭、星级文明户等创建活动。优先在信用户中评选“两代表一委员”、发展党员或评先评优,多渠道选树诚信典型,传播正能量,促进乡风文明。

      “信用村建设促进了乡风文明。”当涂县乌溪镇七房村村党总支书记刘小兵深有感触地说,营造了人人讲信用,人人守信用的良好社会氛围,促进了蟹苗产业的良性发展,全村从事蟹苗培育农户总农户数的95%,蟹苗培育面积占全村农地面积的95%,全村蟹苗销售收入占全村农业总收入的95%。全村出现了“党建强、乡风美、生活富、治理好”的崭新局面,成为“全国文明村”。