当涂县:防汛一线“党旗红” 同心守护“太平府”

责任编辑:  当涂县电教中心 来源:  当涂先锋网 发布时间:  2020-07-10 浏览量:  6209

连日来,面对严峻的防汛形势,当涂县各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,党员干部群众第一时间赶赴前线,有力有序开展防汛工作,守护太平府一方平安。

闻汛而动,打造红色责任区启动级防汛应急响应,及时调整县防汛抗旱指挥部组成人员,组建10个乡镇、2个园区防汛抗旱指挥所,堤闸站库共明确了67名防守责任人,做到防汛责任全覆盖。修订完善了全县防汛工作方案和全县防汛抗旱应急预案,县、乡共修订完善防洪、排涝等预案方案96个。其中,太白镇党委第一时间召开防汛工作会议,就落实值班制度、查埂清障、人员物资、泵房检修等作出部署,各村居以最快速度组建起防汛工作队伍,实行24小时值班和信息报告制度,坚持驻守防汛一线。

全面排查,织密红色防护网组织防汛责任人、技术责任人、镇村干部等开展巡堤查险,对重点圩段和区域安排专人督查,及时发现、处理隐患、险情,打造防汛安全通道。其中,县水利局组建水旱灾害防御技术指导组,17名党员技术专家第一时间分赴大公圩、沿江、湖阳、江心4个片区开展防汛技术指导,确保重点环节不出纰漏。定时发布水情动态,及时报送雨情、水情、工情等信息,确保做到防汛抗旱信息传递畅通、及时、准确。充分利用微信公众号、短信等平台向群众宣传防汛知识,提高公众防洪意识和自救能力。

冲锋在前,争当红色排头兵全县各级党员领导干部带头深入防汛包保联系点,指导做好防汛抗灾工作。县、乡13支专业抢险队1160余人深入塘坝、河道、桥梁、切坡等,切实做好群众心理疏导、安全撤离、安置保障、生活救助等工作,用实际行动捍卫人民群众生命财产安全。其中,江心乡成立了10支党员防汛志愿服务队,在吉余村四坝大梗上,早早停满了村民的电动车和自行车,300余名村民自带工具,主动加入党员志愿队清障挡浪。党员们冲锋在前,我也要跟党走,能出多少力就出多少力,大事面前,绝不含糊。一幕幕党群齐心、干群合力,共同防汛防洪的动人场景,正在当涂县不断上演。