当涂县各园区凝心聚力,防汛一线党旗红

责任编辑:  当涂县电教中心 来源:  当涂先锋网 发布时间:  2020-07-16 浏览量:  5765

      连日来,长江水位居高不下,防汛形势十分严峻。当涂县各园区党组织和非公企业党员凝心聚力,争当防汛抗洪“排头兵”,将战斗堡垒建在大堤上,让党旗在防汛一线高高飘扬。

     

    当涂经开区:非公企业党员抢险队驰援江心乡

      长江水位不断上涨,当涂县江心乡防汛形势日趋严峻,7月12日,当涂经济开发区非公企业党组织吹响防汛“集结号”,粤美、国星生化、奥克斯党支部第一时间组建防汛抢险队,组织280余名党员职工驰援江心乡。

      挖土、装袋、搬运、筑沙包墙……来到洲头、邢家坝,企业抢险队员们分为3个小组投身固堤工作。抢险队员们一袋袋、一趟趟扛起沙袋,来回奔跑,只为尽快将堤加固,为周边群众筑起一道安全屏障。期间,周边群众自发送来了矿泉水等物资,“辛苦你们了,喝口水休息一下吧!”“在关键时刻为防汛抗洪、守卫家园出一分力我们义不容辞,再累也是值得的。”奥克斯党支部书记张欢乐说。经过6个小时奋战,队员们用1000多个沙包筑起了约半米高的“屏障”。

     

    现代农业示范区:风雨同舟 共抗灾害

      7月12日早上9点整,姑溪河大埂上一面面鲜红的旗帜和一个个“红马甲”格外醒目,原来,现代农业示范区组织了120名抢险队员在四联圩指挥所集中进行防汛应急演习。抢险队员中包括机关党员、所辖村“两委”、党员群众、志愿者等。演练现场,园区主要负责同志靠前指挥,有序调度,队员们分工合作,协同作战,有的开沟沥水,有的搬运砂石,有的清理河道淤塞等。他们用抗险的实际行动和决心,宣誓必须打赢这一场“水仗”!

      据悉,现代农业示范区按照县防指要求,在姑溪河责任段安排巡堤员进行24小时不间断、全方位、地毯式巡堤查险。共成立防汛值守点6处,实行轮岗制。防汛物资保障充分,每隔500米均堆放砂石、桩木等,确保出现险情及时保障供应。园区班子各责任人分片分段驻守一线,坐镇指挥,随时应对突发情况。

    

    李白文化旅游区:众志成城,坚守大堤,誓保家园

      “现在水位居高不下,堤防长时间高水位浸泡,极易出现散浸、管涌等险情,大家巡逻的时候一定严格按照要求严查险情······”7月11日凌晨1:00,李白文化旅游区工作人员正在巡堤查险。巡查工作单调枯燥,巡查人员却要细致有心。小小的漏洞就能演变成巨大的险情,因此他们在工作中不敢有丝毫松懈。“正常”“正常”“正常”……简单的两个字,却承载着巡查人员大量细致的工作。

      李白文化旅游区辖区有新联圩和大公圩两段堤防,其中,新联圩是全县最薄弱、最严峻的堤埂之一。从7月7日至今,包保县领导始终坚守督导、坐镇指挥,园区主要负责同志坚持一线指挥调度,机关党员干部、村“两委”成员、村民组长、党员志愿者等百余人,严格按照防汛I级应急响应的要求,严阵以待、全力以赴做好防汛物资准备、民工发动、清障、巡堤查险、散浸渗漏处置等一系列工作。面对严峻的防汛形势,不分昼夜,坚守大堤,守卫一方平安。

      立足“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”,李白文化旅游区做到预案、物资、人员、措施“四到位”。目前旅游区上堤物资编织袋7000条,彩条布4000平米,铁丝200公斤,块石800吨,砂石料100吨,桩木4.0立方,钢管材500公斤,电线400米,救生衣20件,力保防汛物资充足,确保防汛准备充分、行动迅速、保障有力。