凝聚红色力量 加速灾后重建

责任编辑:  当涂县电教中心 来源:  当涂先锋网 发布时间:  2020-08-08 浏览量:  5959

  

        连日来,当涂县各级党组织和全体党员干部不等不靠、迅速行动,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,组织统筹各方力量,调集多方资源,全面做好减灾救灾工作,力争将洪涝灾害给群众造成的经济损失降到最低。

        核查灾情,准确科学研判。当涂县高度重视灾后重建工作,8月3日,县委县政府专题召开减灾救灾调度会议,成立全县农业减灾救灾指导工作领导小组,派出6个工作组,分赴13个乡镇园区开展农业减灾救灾指导。成立核灾报灾工作专班,在县域内开展农业灾情统计上报工作,确保县域农业灾情客观、真实,为做好减灾救灾工作的研判和决策提供重要依据。各乡镇、园区党员干部立即行动,开展群众受灾情况统计,确保情况摸透、隐患查清。县农业农村局党委专门出台《灾后蔬菜水果类生产恢复技术指导意见》,针对不同种类,分别提出了田间管理具体措施、病虫害防治要点和后作安排。围绕农业恢复生产规律,针对南圩和江心彭太圩制定退水后的“一圩一方案”,指导全县农业减灾救灾和灾后重建工作。

        党群同心,抢抓农时复产。按照县级领导干部联系乡镇制度的要求,县四大班子领导干部始终坚守一线、现场指挥,组织调动全县各方面力量和资源,从严从细从实做好灾后重建各项工作。积极开展生产自救,组织成立10支生产技术专家组,深入农业受灾一线,指导经营主体和农户恢复灾后生产。农业农村局党委组织种植、水产、畜牧等行业党员技术专家开展“包村联户”,按照每名党员技术专家联系7名农户或经营主体,全程跟踪指导受灾农户抢抓农时,补种改种。县财政局联合保险机构成立查勘小组分赴各受灾区域,利用卫星遥感和“无人机”等先进设备开展灾情查勘及统计工作,并建立资金拨付“绿色通道”,设立24小时救援小组,及时下拨救灾物资,确保省市县救灾资金和物资及时调拨到最紧急、最需要的地方。各乡镇、园区党(工)委主动作为,成立救灾复产党员服务队,组织基层党员干部中的“土专家”“田秀才”为受灾群众指导农作物灾后排涝降渍、扶苗补苗等技术。同时,及时调运灾后补改种作物种子、化肥、农药等,保证农业主体补改种需要,已筹备种子3000多斤、化肥200吨。截至目前,绝收田块中大部分已落实补种,其他田块正落实肥水管理和病虫害防治措施,力争把因灾造成的损失降到最低。

        组织联动,合力重建家园。日前,全县外河水位全线降至保证水位以下,县防指将防汛应急响应降至II级,各临时转移安置点内群众已集中安排返乡。各乡镇党委正全力进行环境消杀,指导群众做好室内消毒,保障返家群众的生活需要。湖阳镇党委统一安排对退水区域进行统一消毒和公共区域清理并张贴《告知书》,详细告知村民房屋修葺、消毒间隔时间、用电安全等注意事项,确保村民生命财产安全。太白镇党委联合太白中心卫生院医护人员对退水后的民房进行了全面消杀,组织机关党员干部对大街小巷进行环境卫生整治,确保群众居住健康。村居党员干部还主动上门了解受灾群众返家居住状况和灾后复工复产情况,鼓励受灾群众坚定信心,尽早恢复正常生活生产秩序。县委组织部从党费中划拨100万元,用于支持各乡镇防汛救灾工作,慰问奋战在防汛救灾一线的党员干部以及因灾导致生活困难的党员和贫困群众。