护河镇:老干部身先士卒 坚守防汛第一线

责任编辑:  当涂县电教中心 来源:  当涂先锋网 发布时间:  2020-08-13 浏览量:  8714

    

  防汛以来,每天清晨到傍晚,有这么一队人,白发苍苍,步履蹒跚,一人拿着一根竹竿行走在姑溪河畔的埂段。无论是烈日当空还是狂风骤雨,他们的足迹都遍布大埂的每一处。哪里有险情,哪里就有他们。他们就是临危受命重上大堤、始终活跃在防汛一线的老干部们。

  “哪里有险情,哪里就有他的身影。”在水利站工作了近30年的尹阳荣,不仅有经验,而且熟悉当地地形,深谙水利知识,不仅是一名老干部,更是一名“老”专家。自水位不断上涨以来,就坚守在大埂上。遇到渗水、塌方等技术问题,民工们打电话,他总是第一时间赶到问题点,查看问题,并根据地形制定解决方法。面对艰苦的工作条件,他毫无怨言,反而充满干劲,正如他所说:“我有经验,关键时刻肯定要冲在前面。”

  在大埂上还有一位年逾古稀仍“宝刀未老,初心不改”的防汛“老将”,他就是护河镇老年大学校长、护河镇“五老”带头人王家仁。在村里当了几十年老书记的他,在防汛战役刚刚打响的时候就加入了巡埂查堤的大军。整个大埂长约20公里,年近八十的王家仁无论风吹日晒,每天雷打不动巡埂查险。一日大雨,脸上混杂着汗水和雨水的王老,到中午2点才吃起手中的午饭,几位年轻志愿者不解的问道:“爷爷,您年纪这么大了,不在家里歇歇,怎么还上埂了呢?”王老笑着回答说:“就是需要我们这种年纪大的,我们才有经验呀,你们这些小女娃哪看得懂嘞。”老骥伏枥、初心不变,古稀之年本该在家安享晚年,看看电视,喝喝茶,听听小曲儿。但是他没有,来自老一辈共产党员的初心和信念让他在危急时刻,将责任扛在肩头,守护起这个生他、养他一辈子的土地。

  在大埂上,像他们一样忠于职守,勇担使命的老同志还有很多,老去的是岁月,不变的是信仰,他们用丰富的经验带领大家坚守大堤,排除险情,成为了防汛前线一道别样的风景线。