当涂县:“四抓四助”构建新录用公务员管理全链条

责任编辑:  当涂县电教中心 来源:  当涂先锋网 发布时间:  2020-09-10 浏览量:  11872

  近年来,当涂县以“四抓四助”为纲领,因人施策,分层管理,构建培训、帮带、锻炼、考核一体化新录用公务员管理全链条。
  抓培训,助转变。根据新录用公务员实际情况和岗位需要,多批次、多形式、分类别开展培训。适时组织新录用公务员参加初任培训、在职培训、业务培训,通过集中授课、实地调研、座谈研讨、专家指导等方式,帮助新录用公务员全面了解县情县貌,掌握政治理论和业务知识。针对不同经历公务员设置相应培训内容。对应届毕业生重点开展基层工作方面教育实践,对有工作经验人员侧重思想作风和工作方法上的指导示范,对村干部中录用的公务员注重其理论水平的提高,引导新录用公务员尽快适应工作环境、转变工作角色、提升工作能力。
  抓帮带,助成长。 鼓励录用单位开展多种形式的帮带活动,如“青蓝工程”“传帮带”“老带新”等,由政治素养高、工作经验丰富的“导师”与新入职同志结成师徒对子,对“徒儿”提要求、指方向、带路子。建立新录用公务员微信、QQ群,搭建横向沟通平台,促进新录用公务员互动交流、共同成长。
  抓锻炼,助规划。 积极安排新录用公务员到招商引资、维稳综治、疫情防控、防汛抗洪、文明创建等一线,给任务、压担子;安排选调生到村锻炼,增强与群众沟通和解决实际问题能力,帮助他们打基础、耐性子、强底子;将优秀年轻干部适时选调到县直部门跟班学习,进一步培养其全局观念和协调能力。深化新录用公务员激励机制,完善优秀年轻干部动态管理办法,把政治坚定、表现优异、素质过硬的及时补充到年轻后备干部库,激励新录用公务员有目标、有规划、沉下身、静下心。
  抓考核,助进步。坚持试用期日常考核和年度考核并重。日常考核注重对工作态度、作风、表现的常态化监督,帮助新任职同志及时发现问题、严格要求自我。试用期满,通过个别谈话、走访群众、民主测评等对其德、能、勤、绩、廉进行全方位考评,全面提升其新时代新使命下的履职能力和工作水平。