当涂县:“三类目录”精准集聚产业人才

责任编辑:  当涂县电教中心 来源:  当涂先锋网 发布时间:  2020-10-12 浏览量:  6052

     

     为进一步贯彻落实习近平总书记考察安徽、马鞍山和扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,在一体化发展战略实施过程中发现人才、培育人才、使用人才,当涂县建立“三类目录”,引导人才有序向重点产业流动、集聚,以人才有效供给促进产业升级突破,打造“产业—人才—更高产业”的链式效应,精准集聚产业人才。

     编制重点产业发展目录,有序集聚精准对接。在全面分析具有产业发展潜力细分行业的基础上,重点产业发展目录以生物医药、智能制造、智慧物流等当涂主导产业为框架,充分吸收市场涌现的新技术、新模式、新业态,重点围绕信息服务业、现代商贸业、金融服务业、社会服务业、高新技术产业、节能环保等领域,覆盖当涂产业基础及未来发展方向的大部分领域。当涂县对照重点产业发展目录,精准对接企业,举办专场招聘会,推荐就业2711人,为重点产业注入新鲜活力。全县100多家企业与南京大学、浙江大学等40余所长三角高校院所成功“牵手”,建立技术转移分中心2个,产学研基地30多个,实现创新链、产业链、人才链的深度融合。

     绘制产业人才地图目录,全国导航精准定位。确定重点产业,搜索摸排国内该产业基础高级化、产业链现代化和该领域、该行业高层次人才集聚地,绘制重点产业人才地图目录,为全县产业人才精准引育提供信息支撑。通过大数据检索、专家发现等方法,对全国生物医药、智能制造、智慧物流、金融服务等重点领域产业的发展和人才分布进行深入研究,为每个重点产业绘制一份产业人才地图。目前,产业人才地图显示,重点产业人才覆盖各个地区的高校、科研院所、园区及企业,主要集聚在环渤海地区、长三角地区等发达地带,共定位116名产业高层次人才。

     发布企业人才需求目录,打造平台精准发布。成立工作组,深入企业调研走访,全面汇总梳理产业发展企业人才、岗位、专业需求,形成产业发展企业人才需求目录,打造产业人才智力供给平台,精准发布企业人才需求,服务当涂产业发展。企业人才需求目录涵盖了当涂县各个重点产业领域,涉及企业337家,通过“线上+线下”招聘等多种方式提供6399个需求岗位,需求人数达上万人。对每个岗位信息都明确了需求人数、岗位职责、能力要求、岗位薪酬等,直观呈现当涂产业发展企业用人需求。