当涂县:“8090”墩苗打造乡镇干部队伍“源头活水”

责任编辑:  当涂县电教中心 来源:  当涂先锋网 发布时间:  2020-10-12 浏览量:  8340

    

    当涂县大力实施《当涂县党政人才“8090”卓越成长工程实施意见》,结合乡镇党委换届,着重选用一批表现优秀、敢于担当的年轻干部墩苗培养,打造乡镇干部队伍“源头活水”。

    事业为上,搭建选用“育苗盆”。坚持重基层重实绩的选人用人导向,结合明年乡镇党委换届,注重选拔使用在招商引资、项目建设、经济发展、抗灾救灾等急难险重任务中表现突出的优秀年轻干部,充实乡镇领导班子干部队伍。今年以来共有27名干部提拔交流至乡镇,其中80后干部9名,90后干部7名;31名乡镇干部得到提拔重用。在选配乡镇党政正职时,突出选拔配齐农村工作有经验、服务群众有耐性、实干担当有激情的优秀年轻干部。目前全县共有20名乡镇党政正职领导,平均年龄38岁,其中80后乡镇党政正职领导8名。不断激发乡镇干部队伍活力,优化队伍结构。

    严格管理,搭建历练“主战场”。落实日常考核、实绩考核,定期走访各乡镇,深入乡村振兴、环境整治、防疫防汛等重点工作一线跟踪考察年轻干部,尤其是工作任务落实情况、创新举措和责任意识。注重强化考核结果科学运用,充分发挥考核对干部的激励鞭策作用。坚持抓早抓小,制定出台《县管干部提醒、函询和诫勉工作操作规程》,重点关注刚走上乡镇领导岗位不久的年轻干部,对监督过程中发现的“擦边”问题及时约谈提醒。推进干部“能上能下”。对不胜任、不合格的干部,及时进行动态调整,真正做到庸者下、优者上。2020年对1名80后乡镇年轻领导干部进行了调整。

    关心关爱,搭建成长“阳光房”。出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为奋力争当全省县域高质量发展领跑者的实施意见》,提出激励关怀13条政策措施,建立正向激励机制。建立年轻干部谈话常态机制,通过集体座谈、干部约谈等方式适时了解年轻干部的思想状况,帮助解决实际工作中遇到的困难。健全容错纠错机制,对受处分的年轻干部暖心回访,关心关爱。今年疫情期间,成立了县新冠肺炎疫情影响的人群心理救援团队,开通了1条心理援助热线,建立了1个心理援助微信服务群,对一线工作的干部人员尤其是乡镇年轻干部开展紧急心理危机干预和心理疏导,引导乡镇年轻干部直面困难勇担当。