塘南镇:做好“三篇文章”,抓实远教电教工作

责任编辑:  当涂县电教中心 来源:  当涂先锋网 发布时间:  2020-10-12 浏览量:  7646

    
    为进一步做好远教电教工作,增强基层党组织的战斗力和凝聚力,塘南镇立足实际,积极探索,通过做好上下联动、建管并重、学用结合三篇文章,切实抓好远教电教工作。
    做好联动文章,上下联动聚合力。镇党委高度重视,将远教电教工作作为基层党建工作的一项重点工作紧抓不放。定期检查站点设备运行及播放情况,每周进行1次“万村网页”巡查。为进一步提高远教电教骨干队伍素质,年初组织召开远教电教培训会,针对远教电教的操作流程、管理维护、网站信息安全问题等内容进行培训。以宣传先进典型、党建特色工作等为主题,积极摸排制片线索,今年精心制作电教片1部。以桃元烈士陵园管理员李庆保同志的事迹为素材打造精品微党课1堂,结合党员活动日,以巡演的形式,通过身边人讲述身边事,让广大党员从中受到教育。
    做好建管文章,建管结合抓落实。建强远教站点管理员队伍,镇村各明确一名专职党务工作者担任远教电教管理员,负责远教站点的日常管理播放、维护以及万村网页的更新等工作。建立电教远教管理员岗前培训制度,确保熟练上岗,应会尽会。建立万村网页镇村两级逐级内容审查制度,确保网站安全运行。利用工作例会、QQ、微信工作群加强对远教电教管理员工作业务指导,对于平时工作中村级管理员反映的问题,及时解决、指导,并将解决办法进行总结、归纳,供全镇管理员参考,达到共同提高、共同进步的效果。
    做好学用文章,学以致用促实效。聚焦党员远程教育“宣传、教育、服务”三大功能,各站点紧密结合党员干部群众的需求,科学制定“菜单式”播放计划,供党员群众“点单”,切实增强远程教育的实效性和实用性。结合三会一课,经常性开展党员党性教育。立足该镇水产大镇的实际,各站点管理员按照群众需求靶向定位,常态化开展螃蟹、龙虾等养殖技能培训,今年以来,累计观看2560多人次。