让“独角戏”变“大合唱”—当涂县“融合式”发展蹚出“小个专”党建新路子

责任编辑:  当涂县电教中心 来源:  当涂先锋网 发布时间:  2020-10-14 浏览量:  5654

  近年来,当涂县针对小个专党建工作组织设置不优、条块分割、单打独斗问题突出等现象,以提升组织力为重点,以建立党建与经营的协同机制为抓手,探索构建“小个专”融合式党建模式,把一个个“小个专”党建孤岛串联成党建高地,不断提升“小个专”党建工作水平,走出了一条“小个专”党建新路。

  建立三级联动体系,构建“小个专”党建新格局。当涂县建立“县级统筹、部门联动、行业主管”的责任网络,成立县级“小个专”综合党委,配备专人负责“小个专”党建工作。组建“小个专”红色党建联盟,每季度召开一次“小个专”党建联席会议,协调市场监管局、税务局、人社局、工会、团委、妇联、工商联等部门各负其责、密切配合,形成县委非公工委+非公经济组织综合党委+“小个专”党支部三级联动体系。突出典型引路,先后组建富嘉美、清源门、安德利、大润发等四个“小个专”商圈示范党支部,不断激发党组织和党员内生动力,推动工作落实提升。

  瞄准重点目标任务,推动“小个专”工作上台阶。遵循“应建尽建,能建快建”的原则,对全县“小个专”领域党员进行全面排摸,采取单独建、联合建、依托建、挂靠建等方式,集中组建一批党组织,基本实现全县“小个专”领域党组织和党的工作全覆盖。从非公党建工作指导员中抽调10名工作人员,组建“小个专”党建工作服务队,对“小个专”企业和党组织进行专业化工作指导,切实提升党组织规范化建设水平。发挥党建引领作用,注重挖掘党建工作与经济发展的契合点,切实帮助个私经济组织解决企业登记、商标注册、广告宣传、法律法规等方面的困难和问题,让发展改革成果惠及小微企业。

  创新党建活动载体,打造“小个专”融合新模式。倡导“诚信经营,党员先行”,常态化组织开展“小个专”党员示范户、党群共建户和 “先锋党员”评选活动,通过公开“党员承诺”,印制“党员商户”名片,鼓励党员亮身份、做表率,把“小个专”党员的作用和形象展示在日常生产经营活动中,增强党组织凝聚力和号召力。高标准打造清源门和富嘉美两个“小个专”党群服务中心,定期组织开展红色电影、文艺汇演、读书征文等各类文化娱乐活动,丰富党员精神文化生活。成立5支“小个专”党员志愿服务队,定期走入社区、企业和经营户,提供诚信宣传、环境整治、慰问帮扶等社会公益服务。在今年的疫情防控和防汛救灾工作中,清源门商圈支部、富嘉美商圈支部等13家“小个专”企业为一线捐赠价值5.5万余元的急需物资,为一线注入红色动能。