当涂县:“三个一线”锻造年轻干部

责任编辑:  当涂县电教中心 来源:  当涂先锋网 发布时间:  2020-11-19 浏览量:  7925

    

    习近平总书记强调:“干部特别是年轻干部要提高七种能力。”这一要求为培养年轻干部指出了明确方向,提供了重要遵循。近年来,马鞍山市当涂县着力选拔培养年轻干部,把培养选拔年轻干部作为“书记工程”,以“8090”卓越成长计划为抓手,注重在一线强教育、压担子、引路子,一大批优秀年轻干部稳步走上领导岗位。截至目前,当涂县“8090”科级以上领导干部已有142人,占县管领导班子成员数的40%。

    打造“一线”课堂,助力年轻干部“长才志”。制定“8090”干部教育培训专门计划,围绕习近平总书记重要讲话指示精神提升理论素养,围绕县委中心工作提升专业水平,先后举办学习贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神专题研讨班、中青年干部培训班等主体班次以及“三大攻坚战”、长三角一体化、乡村振兴等专题培训班,培训年轻干部642人次。连续3年开展全县“最美微党课”评比,强化年轻党员干部党性教育。

    搭建“一线”平台,助力年轻干部“接地气”。注重一线“墩苗”,坚持在农村广阔天地磨炼年轻干部,近三年选派30名年轻干部担任乡村振兴示范村第一书记、10名90后党员副乡镇长就地担任薄弱村第一书记,其中太白镇太白村第一书记王倩推行移风易俗经验做法在全国新时代文明实践案例培训班上交流发言。坚持让年轻干部在一线重要岗位经风雨强本领,近两年选派20名年轻干部到结对帮扶县泗县参与扶贫工作,37名年轻干部到县内重点工作一线实践锻炼,3名年轻干部到南京招商部门、上海临港学习锻炼。

    推进“一线”管理,助力年轻干部“增底色”。出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为奋力争当全省县域高质量发展领跑者的实施意见》,健全完善年轻干部定期报告、分析研判、谈心谈话、常态化警示教育等机制。加大一线年轻干部考察力度,对“政治强、工作行、思路新、作风实”的优秀年轻干部大胆使用。2018年首批选派的10名乡村振兴第一书记,因工作实绩突出、群众认可度高,目前已全部提拔使用。