太白镇:多维发力提升电教远教工作实效

责任编辑:  当涂县电教中心 来源:  当涂先锋网 发布时间:  2020-12-08 浏览量:  7766

  

  今年以来,太白镇始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将党员远程教育工作纳入基层党建工作“大盘子”,做到同研究、同部署、同检查、同考核,并列入基层党建工作“三个清单”。太白镇坚持突出党员远程教育“宣传、教育、服务”功能,在助力党员教育、乡村振兴、基层治理等方面积极发挥重要作用。

  一是管用并重,让远教成为党员干部的“加油站”。太白镇坚持周提醒、月通报、季考核机制,定期对站点设备进行检查和维护,保障线路通畅,确保具备组织集中学习和开展个性化学习的条件,满足党员和群众集中学习需求。推行“211”管理模式,每个站点选配2名站点管理员(实行AB岗)、1名站点指导员、1名站点监督员,推动管理员切实履行好“五大员”职责,确保月开机率100%。结合基层组织建设,将远程教育观看作为“三会一课”重要环节之一,充分发挥远教平台拥有丰富教育资源、更新快的优势,在促进党员教育管理、后备干部培养等方面积极发挥作用。

  二是有效衔接,让远教成为乡村振兴的“助推器”。各远教站点每次播放的内容既包括上级指定的“必修课”,也包含特色农业、生态保护、科普等内容,做到规定动作不走样,播放内容合民意,为乡村振兴积极发挥力量。组织群众收看农业生产类节目,学习种植和养殖技术,加强农民生产技能培训。积极组织村里的村民互助协会、帮带学习组、美丽乡村维护组、治安巡逻组、老年关爱组的成员,有针对性的收看环境治理、科普惠民等方面的节目,更好地服务全体村民。村“两委”通过远教平台,线上“取经”,创新谋划,进一步促进村级发展。

  三是宣传引路,让远教成为基层治理的“催化剂”。依托远教载体,强化正面引导,通过远程教育平台生动直观的教学片,使党的富民政策和相关法律法规深入村村户户,让群众成为惠农政策和法律法规“明白人”。结合“美丽庭院”、卫生家庭户、好婆婆好媳妇评选等活动,通过播放爱国主义、集体主义教育片和先进模范事迹片扩大宣传面、提升教育效果,促进农民加强精神文明建设,争当优秀农户。积极号召党员群众在农闲时间到村部观看远程教育节目,助力中老年群众远离赌博等恶习,推动乡风文明。