李白文化旅游区森林防火工作进入新常态

责任编辑:  毕尚清 来源:  李白文化旅游区先锋网 发布时间:  2021-02-24 浏览量:  4599


         

一是加大社会宣传,营造防火氛围。在旅游区范围内广泛宣传,深入学校、企业、村组宣传森林防灭火相关政策,进一步提高群众森林防火意识。截至目前,共更新、新增广告牌18块,悬挂横幅140条,设立温馨告知牌和警示牌20块。

二是设置防火岗亭,源头控制火种。在旅游区两条登山旅游步道和3条上山车行道设置了5个森林防灭火岗亭,在散坟较为集中区域及路段安排了17个观察哨岗,并配备专业的护林员,对上山游客进行登记,严防火源进山。在视野范围之外的主要山头、重点区域设立护林巡逻流动岗,以便发现火情,及时处置。

三是配强应急队伍,增强处置能力。按照“以防为主、防控结合”的原则,组建了5支专业化灭火“突击队”,闲时进行拉练和实战演练。防火期安排在旅游区各个重要地段蹲点、集中待命,做到关键时刻队伍能够快速出击,及时扑救。

四是严明工作纪律,确保万无一失。落实领导干部、护林员包保责任制,坚持领导干部带班,强化24小时值班值守;建立森林防灭火工作责任追究制,对在森林防灭火工作中的无故脱岗、擅自离岗等行为进行严厉追责问责。