太白镇:党建聚心聚合力,信用试点添动能

责任编辑:  钱玉文 来源:  太白镇先锋网 发布时间:  2021-02-24 浏览量:  4620

全面提升乡村“颜值”,近日,太白镇吹响了农村人居环境整治集中攻坚行动“集结号”党员干部再次主动往前站一步。在党建引领信用村建设试点,这项“老工作”有什么新变化呢?

信用“信贷”,让群众在此次人居环境整治集中攻坚战中的参与度更高。一些群众看到党员干部在人居环境中的辛苦付出,便主动将自家房前屋后清理干净,过去“政府干、群众看”的局面大有改观。

“这是党建引领信用村建设试点工作带来的‘正能量’,群众积极配合人居环境整治工作,就会在‘热心公益事业、支持村两委工作、遵守村规民约’等方面‘加分’,乡风文明评议分数就会提高,群众的信用等级也会随之提升。”太白村党总支书记陈益秋深有感触地说道。

党建引领信用村建设试点工作让党组织作用从“推动”变成了“引领”,群众态度从“观望”变成了“积极”,工作质效从“单向”变成了“多元”,逐步让群众认识到了信用村建设的意义和好处,主动提升信用等级,参与乡村治理,为乡村振兴注入新动能。

这一新变化让党员干部更有干劲,通过镇村组“三级”联动工作机制,镇机关部门、镇直(办)单位、各村居以及保洁和物业公司每天约出动160余人次,做到垃圾日产日清,每天处理生活垃圾约30吨。