“春节护航送温暖”让外出务工村民安心“就地过年”

责任编辑:  管理员 来源:  大陇镇先锋网 发布时间:  2021-02-25 浏览量:  4620


“你安心在外过年,家里人我们照看,家务我们来干”,说这话的是当涂县大陇镇新丰村党支部书记陈章俊,电话那头是在外务工的该村村民陈金宝。受疫情影响,今年各地倡议就地过年,在北京务工的陈金宝兄弟积极响应号召,留在当地过春节,但让他们放心不下的是,家中还有年迈的父母,他们能否过上一个祥和的年,成了兄弟俩的牵挂。

在了解到陈金宝兄弟的担忧后,新丰村新时代文明实践站志愿者服务队20余人带上扫帚、抹布、拖把等工具,来到陈金宝父母的家中,对其房屋院落及周边环境进行全面清扫,并送上粮油等慰问品,志愿者们叮嘱老人“生活上有什么需要可以随时找新时代文明实践站”。

为了能让外出务工村民踏踏实实、安安心心地在外过好春节,不要担心家中的父母和子女,连日来,大陇镇新丰村新时代文明实践站志愿服务队根据外出务工人员登记信息,开展走访摸排和结对帮扶“春节护航送温暖”活动,组织志愿者上门打扫卫生、贴春联、拉家常,并通过微信视频、语音通话等方式,帮助老人们与外出务工子女“面对面”沟通交流,切实解决了他们的后顾之忧。截至目前,共开展“春节护航送温暖”活动30余次,确保在外务工村民思想稳定。