【“一圆六方”解民忧】姑孰镇“三动能”提升惠民党建幸福指数

责任编辑:  管理员 来源:   发布时间:  2021-02-26 浏览量:  4602

    自“一圆六方”惠民党建工作开展以来,姑孰镇坚持党建引领核心作用,探索“党建+”工作模式,将党的建设贯穿到各社区、各行业、各领域,激活各项要素,盘活各类资源,聚焦居民需求,集思广益、屡出实招,不断推进社区发展和服务群众工作实现新突破。

    提署社区是“一圆六方”机制的发源地,2020年,社区大力实施“休闲议事工程”,搭建议事小屋3个、议事长廊1个、议事点5个,运用点事、定事、议事、决事、办事、评事的“六事”工作机制引导居民有序表达诉求,先后开展各类共建活动50余次,帮助群众解决了一批基层治理问题。

    河南社区根据社区实际情况,依托“一圆六方”惠民党建工作机制,实行困难家庭“惠民帮扶”工程,对辖区内的孤寡、空巢、疾病、特困、失独等24户困难家庭进行登记建册,按照一户多人的模式,由各单位爱心人士主动认领,进行帮扶结对。每到端午、中秋、春节前夕,结对帮扶人员便准备好大米、食用油、牛奶、水果、糕点等物资及慰问金,在社区工作人员的陪同下,亲自送到贫困居民手中,向他们送上节日祝福,同时叮嘱他们要树立信心,积极面对生活,克服眼前的困难。

    河南社区居民朱红兵,一直不愿搬离待拆迁危房,社区多次上门做工作,劝说朱红兵搬到社区为其申请的焦家廉租房中居住,均无功而返,便向县公安局“吹哨”,姑孰派出所朱可臻警官“应哨”后,第一时间组织警力上门协调,经过多方协同努力,朱红兵终于答应搬离危房,彻底解决了安全隐患。

    2020年,凌云社区进一步发挥党建引领基层治理作用,拓展深化“一圆六方”惠民党建工作机制,在小区环境治理工作中创新推出“一小区一方案”工作模式。“一小区一方案”涵盖小区文明创建公益宣传、公共设施、环境秩序、文明风尚、文明行为、便民服务等6项17条标准,大到15分钟生活圈便民设施和机构、小到一张小广告清理,全社区13个小区每一项问题拿出相应整改方案,明确相关落实单位、完成时限,让小区治理工作有章可循,实现无缝衔接、无死角覆盖。

    2020年,社区和“六方”单位主动梳理问题69项,“接单”居民反映问题27项,“一小区一方案”创新措施成为了凌云社区“一圆六方”惠民党建的一张靓丽名片。