【党建巡礼】“红色动能”书写姑孰“初心”答卷

责任编辑:  管理员 来源:   发布时间:  2021-02-26 浏览量:  4590

    2020年,姑孰镇党委坚持党建赋能,在新冠肺炎疫情、洪涝灾害、文明创建等一场场大战大考中,激发“红色动能”,通过提升党建高度、拓展党建广度和挖掘党建深度,用高质量党建引领高质量发展,用行动书写姑孰“初心”答卷。

    1、建设高能队伍壮大“战斗队”

    选优配强“领头雁”。深入开展村(社区)“两委”换届分析研判工作,对24个村(社区)全覆盖走访,全方位分析,“深、细、实”扎实开展村社区“两委”换届选举分析研判工作,并提出“一村(社区)一策”。

    抓好用实“外援军”。做好驻村第一书记管理和保障,有力促进了这支队伍带着重托认真履职尽责,确保第一书记在任职期间能全面锻炼、深入实践、增长才干、服务群众,融入到乡村振兴、扶持壮大村级集体经济工作中。

    严管厚爱“主力军”。推进村居干部职级管理,加大了村居干部工资和运行经费保障,进一步激发村居干部在实施乡村振兴战略中的积极性、主动性,提高了干部干事创业的激情。

    培养淬炼“后备军”。加强后备干部队伍建设,公开招聘了24名村级后备干部,在结对帮带的基础上,制定了《姑孰镇村(社区)后备干部跟班学习制度》,延伸村级后备干部教育培养链条。

    2、强化创新引领当好“服务员”

    党建“红”铺就农村“致富路”

    在农村扎实推进“一抓双促”工程,以组织优势统筹整合各方力量,充分利用好各村优势,指导洞阳等村大力发展物业经济,探索出发展壮大村级集体经济的新道路。2020年,全镇12个村破除困局,实现“造血”式脱薄,2个村集体经营性收入达到50万元以上。

    党建“红”搭起居民“连心桥”

    大力开展“惠民党建”工作,定期召开社区“圆桌会议”、镇联席会议,承办首届“当爱在靠近、圆梦微心愿”发布会、第二届“党在我身边、圆梦微心愿”发布会和“一圆六方”惠民党建优秀事例发布会,在为群众解决急难险盼的同时,对惠民党建实施过程中涌现出的一批真诚服务的“惠民之星”、实绩突出的“先进社区”和群众满意的“惠民实事”进行了表彰。扩大“一圆六方”成员单位,积极发挥“民情e站”作用,45名兼职干部快速响应社区“吹哨”,按照职责主动“应哨”,对派单的问题及时处理,跟踪问效。聘任的13名观察员全程参与部门“应哨”及解决问题的各个环节,及时跟踪了解办理情况。

    党建“红”做强非公“增长极”

    在非公领域加强党组织覆盖,坚持党建引领企业发展,将党建工作与企业发展深度融合,进一步激发党建带动企业生产和创新动能。2020年全镇新建了10个非公企业党组织,清源门商圈党支部作为全省“小个专”党建工作经验交流会的观摩点之一,得到了上级领导高度肯定。

    3、推进廉政建设做好“守门员”

    “对症下药”让软弱涣散“跟上趟”

    2020年小桥村被列为软弱涣散整顿对象,镇党委高度重视,针对小桥村党总支存在班子队伍不健全问题,在县乡联审后,配齐了党总支书记,切实提升了“两委”班子战斗力;针对集体经济发展思路不清晰的问题,通过指导清理集体闲置资产等措施,盘活闲置资源,小桥村软弱涣散情况得到有效整顿。

    “刀刃向内”对党风廉政“动真章”

    落实党委主体责任,班子成员落实“一岗双责”。2020年来,镇党委研究党风廉政建设工作6次,使反腐倡廉决策部署更加有力。以常态化监督为抓手,以问责曝光为手段,持续推进作风建设。对全镇机关干部、村干部等“四风”问题进行重点监督检查。