李白文化旅游区“六字”工作法开展“春季大会战”

责任编辑:  毕尚清 来源:  李白文化旅游区先锋网 发布时间:  2021-03-09 浏览量:  4606



农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的一场硬仗,正值桃花节来临,为给广大村民和游客营造干净、整洁、优美、舒适的旅游环境,李白文化旅游区紧密部署,高标准、严要求,采用“六字”工作法,动员广大干部群众广泛参与、集中整治,迅速掀起人居环境整治“春季大会战”热潮 。


一、动。32日下午,李白文化旅游区迅速召开人居环境整治“春季大会战”集中攻坚行动动员大会,动员广大干部群众进一步统一思想,提高认识,强化措施,狠抓落实;并充分利用横幅、标语、宣传单、微信等多种形式广泛宣传人居环境整治的重要性,全方位提高村民群众的知晓率、支持率和参与率,已发动村民组长、志愿者,农户700多人次参与整治,确保旅游区在全县农村人居环境整治“春季大会战”的大考中交出一份满意的答卷。


二、包。按照相关要求,旅游区专门制定人居环境整治集中攻坚行动方案,管委会、桃花社区、青山林场、村民组等上下联动,明确责任分工,落实包保责任制,实行网格化管理,全面整治“十乱”、拆除“三破”、清理“四污”,有效提升乡村环境质量。


三、拆。在人居环境整治过程中,旅游区重点围绕拆旱厕、拆绿皮棚、拆破损无功能建筑、拆破烂残垣断壁和破旧废弃广告牌等展开工作,已拆除各类“蓝皮房”等违章搭建和乱搭乱建累计290平米, 拆除各类杂乱指示牌、废旧广告牌等44,村容村貌焕然一新。


四、整。旅游区对村内河岸、灌木丛、主路两侧的白色垃圾、卫生死角、池塘漂浮垃圾、草坪中的杂草和枯草、墙面乱写乱画等进行彻底清理和清除,综合整治了农户房前屋后的卫生、清理乱堆乱放的各种物品,让农村房前屋后“靓”起来,截至目前,旅游区清理各类垃圾达50吨。


五、栽。人居环境整治“春季大会战”以来,旅游区已植树近2000,主要利用农村的房前屋后、边角杂地、闲置田地等点位做好见缝插绿,打造绿化景观节点;对红旗水库、大前堂、旅游大道沿线进行绿化补植,加强树木草种管护,提高植株成活率,做到春有花、夏有绿、秋有景、冬有韵,提升乡村“颜值”。

六、管。建立长效管护机制,委托专业保洁公司,对辖区内环境进行常态化保洁;制定自然村庄卫生环境管理考核试行办法,加大以奖代补力度,鼓励村民组长、党员干部参与到环境整治行动中来,巩固整治成果,不反弹,做到常态化保洁。