现代农业示范区多措并举大力推进农村人居环境整治

责任编辑:  管理员 来源:   发布时间:  2021-03-11 浏览量:  4584

为进一步改善人居环境,建设生态宜居的美丽乡村,现代农业示范区多措并举大力推进农村人居环境整治工作。

一是加强组织领导,标准推进。成立农村人居环境整治“春季大会战”集中攻坚行动领导小组,全面统筹、精心谋划,第一时间动员部署安排,落实“园区干部包村、村干部包片、村民组长包户”制度,分解环境整治责任区域实行包保共建,一级抓一级,层层抓落实,力争做到“全覆盖、无盲点、不留死角”。

二是加强氛围营造,广覆盖宣传。通过召开会议、张贴倡议书、悬挂横幅标语、乡村大喇叭、进村入户等形式,多角度宣传开展人居环境整治工作的重要性。同时,拓展新时代文明实践站功能,结合志愿服务、“最美庭院”创建等活动,引导村民主动支持、配合,积极发挥主体作用形成全民参与、齐抓共管的浓厚氛围目前已张贴横幅标语13条,树立整治标牌10处,开展入户宣传102次。

三是加强重点发力,高质量攻坚。进一步细化工作任务和标准,整合村组干部、志愿者力量,上足人员、机械,瞄准靶心、精准发力,在开展地毯式排查过筛的基础上,对庭院内外农业生产废弃物、农村垃圾、污水等九个方面的环境卫生开展“春季大会战”集中攻坚行动,通过“面子”“里子”一起抓,确保整治工作有的放矢,打好打赢主动战。

四是加强督查考核,常态化管控。建立农村人居环境考核评价机制,将人居环境整治与村班子、村干部日常考核挂钩,一体推进督查、调度考核。督查组不定期对各村开展情况进行现场督查,发现问题及时处理,对重视程度不够、工作措施不力、行动严重滞后、整治不到位的加大通报问责,确保农村人居环境整治出实效

连日来,园区参与环境整治达385人次,参与机械21台,已清理农村各类垃圾约480吨,清理乱搭乱建21处,清理乱堆乱放85处,清理乱贴乱画小广告、涂鸦等42处,清理废旧广告牌2处,清理残垣断壁4处,清理无功能建筑20148平方米,拆除旱厕4处,清理沟塘1处。