太白镇:党建架桥,全方位推进乡村振兴

责任编辑:  操新辞 来源:  太白镇先锋网 发布时间:  2021-03-16 浏览量:  4735

党建是乡村振兴的基石,强党建就是强发展,促党建就是促振兴。太白镇一直以党建为桥梁,不断探索抓党建促乡村振兴的新路子,力求全方位推进乡村振兴。

党建赋能经济发展,厚植振兴动力。太白镇注重基层党组织在村级集体经济发展中的作用,力争壮大村级集体经济的同时,提高村民的就业率。长江村依托区位优势,创建“红五联”党建品牌,通过村党总支出面,整合村民自主组建的八支施工队,既服务了辖区企业,村集体也增加了协调费收入,还促进了全村就业率达95%以上。由镇党委牵头,永宁村与大青山野生动物世界共同建立集阵地共建、志愿共享、发展共振的党建园地——“青柠+”党建创新矩阵,永宁村为动物园提供停车管理、垃圾清运等服务,动物园为永宁村增加收入、提供就业岗位,打开村企共赢新局面。

党建引领思想破冰,激发振兴潜力。为培养素质更高、质量更优的振兴队伍,扎实开展村“两委”分析研判工作,面向全县统一招考村级后备干部13名,为村“两委”换届的增添新的活力。在党建引领信用村建设上下功夫,将农户的信用等级与他们在村级工作中的参与度、对党组织号召的响应度挂钩,不断潜移默化地引导群众进行思想转变。各基层党组织在疫情防控、防汛抢险中评选出一批信用户,群众看到加入振兴队伍所带来的实惠,纷纷从旁观转为参与、从漠视转为热情,在今年的人居环境整治工作中,群众的参与度明显提升。

党建培育文明新风,涵养振兴内力。在村级设置村民议事堂、道德评议会、纠纷调解室、移风易俗办事大厅等,日常由各党小组长牵头负责,及时解决网格内重要事项、群众诉求。村“两委”成员实行分片包保责任制,并定期在一堂一会一室一厅办公,设置党员示范岗、党员先锋岗,开展为民代理服务。同时,通过村QQ群、微信群,开展“微”议事、“微”评选、“微”服务,搭建微型服务平台,塑造和谐干群关系,推动乡风文明新进步。在改善人居环境工作中,运用“党建+”模式,全面推进河长制、路长制,开展河道清理、植树造林、农村改厕等行动,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用,带领群众走向卫生、文明、健康的新生活,让“生态名片”在乡村振兴中熠熠生辉。