凝心聚力引才育才 培优建强“双技”人才队伍

责任编辑:  当涂县电教中心 来源:  当涂先锋网 发布时间:  2021-05-06 浏览量:  6960

近年来,当涂县牢固树立“人才是第一资源”理念,不断加快专业技术人才与技能人才队伍建设,全县人才队伍日趋成熟,人才结构明显改善,人才总量持续增长。

构建多重渠道,广开人才引进大门。县内县外全面推进,举办就业见习专场招聘会、“民营企业招聘周暨高校毕业生专场招聘会”、参加大中城市联合专场招聘会,共达成就业意向近800人。线上线下协同发力,组织开展高校毕业生就业服务月专场招聘会、返乡大学生网络直播专场招聘会,为企业引才提供有效补充。公开招聘与活动引才紧密结合,开展“魅力当涂等你来”第三届大学生进企入园活动,激发大学生毕业后扎根当涂、建设当涂的热情。

尊重培养规律,提高人才培养成效。研究出台《当涂县技能培训管理办法》《当涂县职业竞赛奖补暂行办法》,规范就业技能培训流程,提升培训竞赛实效。扎实开展《新时代专业技术人员新理念素养提升》公需科目培训、第七届全省博士后站羽毛球联谊赛暨博士后管理工作培训,参训人次共计7856人,企业人才技能得到显著提升。持续深化职称制度改革,组织开展专业技术职务评审,6名专业技术人员获得正高级职称,成为教授级专家。

深化服务理念,营造人才成长环境。设立人才服务联络员,常态化开展“问需求、送政策、送服务、送宣传”活动,为广大人才提供全方位、精细化、高效率的服务,推动各项人才政策落地见效。遴选10名技能精湛、爱岗敬业的“姑孰工匠”并全县通报表彰,提升人才荣誉感、获得感。举办全县第六届职业技能竞赛等形式多样的技能竞赛、岗位练兵和技术比武活动,产生高级工71人、技师26人,其中24人被授予“马鞍山市技术能手”等荣誉称号,营造人才成长“比学赶超”的浓厚氛围。