现代农业示范区松塘村远程教育终端站点获评全省“示范终端站点”

责任编辑:  当涂县电教中心 来源:  当涂先锋网 发布时间:  2021-04-30 浏览量:  7381

    

  当涂现代农业示范区松塘村充分发挥远程教育网络信息优势,着力在“建、管、学、用”等方面发力,积极探索“远程教育+”新模式,提高远程教育服务基层、服务群众、服务发展的水平,助力乡村振兴,建设“幸福松塘”。

  “远程教育+基层党建”,打造“红色课堂”。充分发挥远程教育联系服务党员干部“零距离”优势,立足远程教育站点平台,与“三会一课”、主题党日、民主评议党员等党内组织生活相结合,通过开展固定学习日、远教培训周活动,一改过去少数党员现场集中学习、多数党员“出门在外”的景象,实现直接培训百分百。村党员干部通过远教站点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届五中全会精神等,有效提高了响应政策的积极性、贯彻政策的主动性、执行政策的自觉性,增强了农村基层党组织的凝聚力、战斗力。

  “远程教育+文化宣传”,提升惠民实效。充分利用远教文化广场、党群服务中心、村务公开栏配套打造的LED电子显示屏等多媒体资源,播放先进人物事迹、卫生健康、爱国主义教育等宣传片,同时播放“采茶灯”、乡村春晚等本村文化节庆活动音像,丰富党员群众的文化生活,使受众群体由“少数党员”向“广大群众”拓展,扩大远程教育覆盖面、受众面,推动远程教育向“便民、育民、乐民”等领域延伸,有效提升远程教育服务党员群众精准度,实现了教育资源共享的最大化。

  “远程教育+乡村振兴”,搭建服务桥梁。充分将远教站点与乡村振兴互促共建,采取“远教+致富带头人”、“远教+专家”等灵活方式,因需施教制订教学计划,满足村民学习致富项目,提升科技实践能力的目标。同时,充分利用桃花缘、汤臣农业等企业的发展优势,建立远教示范基地,使远教学有场所,实现学用有机结合。此外,利用远教平台宣传农村电子商务,拓宽农村土特产的销售渠道,助力乡村振兴。