乌溪镇:党建引领聚合力 “信用变金”促振兴

责任编辑:  当涂县电教中心 来源:  当涂先锋网 发布时间:  2021-04-26 浏览量:  7184

近年来,当涂县乌溪镇坚持党建引领,积极探索、先行先试,扎实开展党建引领信用村建设试点工作,在服务农民增收、助推产业发展、优化基层治理、促进乡村振兴等方面发挥了重要作用,取得了积极成效。

明确“风向标”,让乡风文明有“广度”。一是完善乡风文明评议。坚持乡风文明评议与信用等级评定有机统一,通过主题党日、先锋网站、横幅标语等形式宣传诚信文化,将农户社会道德、人际关系、个人品行等定性指标纳入乡风文明评议范围,确保评议科学性、公平性。二是点亮信用户标识。动态做好信用评定、“信用标牌”悬挂等工作,通过亮身份、比诚信,大力营造诚实守信好风尚。提高群众对信用户评选的参与度、认可度、满意度,营造“人人守诚信、村村讲信用”的良好氛围。三是建立“信用档案”。建立健全农户信用档案,管好用好“信用超市”,以守信换积分、兑商品,增强信用户的荣誉感、获得感。设立信用“红黑榜”,宣传守信典型、曝光失信背约,激励广大农户争当守信人、争创3A级。

用好“一把尺”,让信息采集有“力度”。实行“1+1+2”工作法,确保信息采集高速度、高质量。一是组织“1”次业务培训。定期召开信息采集培训会,对农户信用信息入户采集工作内容、要求、标准等进行详细培训讲解。二是成立“1”支骨干队伍。按照每村1名镇党政领导、3名机关干部包保的方式,精选镇村干部、五老人员会同金融机构工作人员组成35支信息采集小组。三是建立“2”个工作机制。建立定期通报机制。制定信息采集工作任务分解表,明确工作要求和时间节点,建立信息采集工作微信交流群,一天一统计,一天一排名,一天一通报,推动形成比学赶超的浓厚氛围。建立资源共享机制。信息采集员随时在微信群内反映采集所遇问题,共商解决方案,做到信息、经验共享,形成工作合力。

弹好“多重奏”,让金融服务有“温度”。一是建立党建金融联盟。发挥“党建金融联盟”平台作用,党委牵头组织,邀请金融机构定期举办金融产品推介会,扎实开展“金融服务直通车”“金融知识进万家”等活动,面对面宣传金融产品、点对点提供金融服务,真正把金融服务和金融产品送到田间地头。二是打造金融服务阵地。在7个试点村设立“金融服务室”,配备惠民宝等金融设备,明确1名村干部担任“金融村官”,为村民提供金融政策咨询、小额取款等服务,联系银行“金融指导员”定期到村指导。三是建强金融服务力量。发挥党员作用,组建党员志愿金融服务队,主动上门入户,摸排农户信贷需求,通过“面对面”宣传、“点对点”解读,全力配合金融机构开发金融产品,做好信贷对接,服务产业发展。

下好“一盘棋”,让基层治理有“深度”。一是建设“民信驿站”。依托网格党小组和村民“大管家”主阵地,建好管好“民信驿站”,不断打造普惠金融便民点、金融知识普及点、便民信息传播点、信贷服务办理点一体化“四点”功能场所。二是推广“一网四员”。坚持网格联系信用户制度,推动网格党员、信用户积极认领政策宣传员、矛盾调解员、金融信息员、民情联络员“四员”岗位,在服务群众中密切党群干群关系。三是加强正向激励。探索建立诚实守信正向激励机制,把信用等级作为评选“两代表一委员”、新发展党员的重要依据,把公民守信作为评选文明家庭、星级文明户的重要内容,推动基层治理体系和治理能力建设,打造共建共治共享社会治理新格局。