太白镇:提升党建引领力 争当乡村振兴排头兵

责任编辑:  当涂县电教中心 来源:  当涂先锋网 发布时间:  2021-04-06 浏览量:  7151

 太白镇坚持把实施乡村振兴战略摆在优先位置,在夯实基层组织、调动党员积极性、完善村级建设、创新服务方式等方面下功夫,探索抓党建促乡村振兴的新路子,促进乡村全方位振兴。

  一是以组织建设为前提,点亮乡村振兴“航向灯”。一是建强“堡垒”。实行村党组织分类管理,促进党组织晋档升级、整体提升。建立党员“红黄榜”,严肃党内组织生活,加强党员教育管理,充分调动乡村振兴战场上的“红色力量”。二是定好“规矩”。探索制定《太白镇村干部底线管理办法》,明确村干部21条行为“底线”,拧紧基层党建“责任发条”。修订完善《太白镇村级目标管理考核办法》,建立科学化、分级化考核模式,激励村干部争先进位。三是选准“头雁”。深入开展村“两委”班子分析研判,摸清“两委”班子年龄学历结构,建立换届台账。面向社会统一招考13名村居后备干部,为村党组织注入“新鲜血液”。

  二是以村级建设为保障,打好乡村振兴“组合拳”。一是创“家业”。牢牢把握村级集体经济“牛鼻子”,坚持因村制宜、分类施策、多元路径,大力倡导“资源开发型”“物业发展型”“咨询服务型”等发展模式。2020年,14个村集体经营性总收入达573.21万元,增幅11.12%。二是建“品牌”。以党建为纽带,改善村级基础设施,打造党建长廊、党群微家、党建矩阵;打响长江村“红五联”、太白村“太白诗颂”等党建品牌,以党建聚合力,以品牌促发展。三是提“颜值”。党员干部下村入组开展“人居环境整治‘三治一建’百日攻坚行动”,以“五清一改一提升”为重点,全面开展农村人居环境整治工作。

  三是以群众工作为根本,增强乡村振兴“向心力”。一是立“标杆”。以太白村、芮港村党建引领信用村试点建设为契机,将农户的信用等级评定与在村级工作中的参与度、支持度挂钩,树立鲜明导向,引导群众诚实守信、遵守村规民约。二是讲“自治”。建立“网格党小组+村民理事会”组织架构,推动村民自治向村庄延伸,完善恳谈提议、听证商议、效果评议运行机制,确保“小事不出网格,大事不出村”,将问题解决在一线。三是倡“新风”。结合新时代文明实践工作,做好移风易俗“减负”文章,推动形成乡风净、民风纯的乡风文明新风尚,太白村移风易俗案例获评“全国新时代文明实践十大优秀案例”。