湖阳镇:“三突出”下足党员电教远教“好功夫”

责任编辑:  当涂县电教中心 来源:  当涂先锋网 发布时间:  2021-03-16 浏览量:  7381

为充分发挥党员电教远教平台作用,湖阳镇在电教远教队伍建设、拓展宣传教育平台、突出激发服务功能上下足功夫,确保党员远程教育工作出实效。

一是突出队伍建设。镇村两级分别建立电教远教工作队伍,完善台账和人员信息库,定期开展动态调整和学习培训,不断提升管理人员的技术能力和操作水平。全面落实电教远教和网络安全主体责任,抓在经常,管到细处,形成层层有人抓、事事有人管的格局。建立“线上+线下”学习模式,线下全镇10个远教站点设备齐全,制度上墙,配备了电教远教工作管理员负责远教站点的日常管理、播放、维护等工作;在线上大力推广学习强国APP,同时通过“大美湖阳”微信公众号、抖音公众号、微博等媒介转载、制作各类学习材料,实现党员群众“一机在手、一点就通”。

二是突出宣传管理。根据安排,及时制定月度播放计划和节目预告,落实精品节目“周推荐”制度,推动远程教育与党员经常性教育、“三会一课”、“主题党日+”等有机结合。鼓励基层党组织采取现场宣讲、“互联网+远程教育”、建立微信矩阵等方式丰富形式,拓展平台,扩大覆盖面。同时,结合新时代文明实践站、“学习强国”学习平台,整合各方资源,积极探索新形势下党员电教远教工作的新模式,持续推动远教站点向学校、非公企业和社会组织等领域拓展延伸。结合乡村资源禀赋和河蟹养殖的产业特点等要素,开展特色教育培训,特别是针对河蟹的网上销售,助力群众河蟹养殖与电商销售、物流产业互惠互利,带动“电商+河蟹”产业发展。

三是突出服务功能。充分利用党员电教远教资源丰富、覆盖面广的优势,结合乡村振兴等工作实际,有选择性地开展特色学用活动,力促党员电教远教学用转化工作结硕果。村站结合各村实际,科学制定学用计划,不断创新教学培训模式,通过“个性化”培训、“菜单式”教学等形式,如针对返乡农民工,专门开展服装加工、河蟹养殖技术与销售等主题培训,实现电教远教成效的最大化。坚持“以理论指导实践、用实践丰富理论”,打破教育培训课堂教学模式化框架,在田间地头传授实践技术。开设“田间课堂”,邀请水产养殖专家在养殖基地、家庭农场、农家庭院,用现场教学的方式,面对面、手把手教授实用技术,让学员在最短时间内掌握利于增收的技能,切实增强远程教育的实效性和实用性。