湖阳镇:“三大课堂”推动党史学习教育走深走实

责任编辑:  当涂县电教中心 来源:   发布时间:  2021-07-13 浏览量:  3262

乡音土语讲党史、思政老师进基层1.jpg

党史学习教育启动以来,湖阳镇创新党史学习教育方式,重点打造“三大课堂”,着力提升吸引力、增强感染力、扩大影响力。

依托书记讲党课,做好“基础课堂”。在党史学习教育实践中,湖阳镇以镇村两级书记讲党课,充分发动镇党委和各基层党组织班子成员利用党员大会、党小组会开展形式多样的党史主题课堂,专门邀请两名中学思政老师用乡音土语讲党史,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。“七一”期间,该镇结合庆祝建党100周年系列活动,由镇党委书记率先为全体镇村干部上了一堂《党委会的工作方法》的专题党课,通过丰富的党史典故,让全体镇村党员干部更加坚定信念,立足本职岗位,抓好工作落实。

依托基层党组织,做优“流动课堂”。按照“实际、实用、实效”的原则,湖阳镇各村党组织组织年轻党员开展“流动课堂”,多形式满足不同党员的学习需求,彰教村党总支组织年轻党员到老党员家中开展“一对一送学”,以访贫问苦、互助学习的形式,为农村老党员提供阅读指导,提供力所能及的卫生清理、心灵陪伴,进一步温暖了生活困难、年老体弱党员的心,提升了凝聚力和战斗力。为方便行动不便的党员学习党史,组织对开展送学、助学90余人次,“一对一”帮扶老党员20余人次。同时,组织老党员为年轻党员“传经送宝”,七一期间,获得“光荣在党50年”纪念章的老党员结合自己50年来的经历和体会,为全体党员讲述湖阳人在党的领导下,与天斗、与地斗的历史,分享自己参加掘成三大圩、战洪水保家园的故事,让参加活动的年轻党员群众深刻感受了党领导下湖阳人民的艰辛历史,感恩来之不易的美好生活。

依托为民办实事,做实“实事课堂”。党史学习教育开展以来,湖阳镇坚持学史力行、学以致用,以“我为群众办实事”为着力点,聚焦聚力重点工作任务,打造为民办实事的“实事课堂”。湖阳镇东临国家重要湿地、省级自然保护区石臼湖,生态保护、禁捕退捕工作任务繁重,在党史学习教育中组织开展“学党史、办实事、宣传保护石臼湖健身跑”活动,党员志愿者沿着湖边村庄向群众发放生态保护宣传资料,身体力行宣传石臼湖生态保护和禁渔政策。西湖、陶港两个居委会部分年龄大的退捕渔民文化水平低且无就业技能,镇党委结合防汛清障和禁渔巡查等中心任务,开发出护渔巡查、圩堤管护、村庄保洁等公益性岗位98个,定向安置两个居委会无就业技能渔民,为退捕渔民解决后顾之忧。