让信用知识“飞入寻常百姓家”

责任编辑:  当涂县电教中心 来源:   发布时间:  2021-07-09 浏览量:  3195

自党建引领信用村建设全域扩面深化工作开展以来,当涂县精心谋划、周密部署,不断创新方式方法,丰富活动形式,推动党建引领信用村建设工作取得成效。

农家院里讲政策 传递信用好声音

如果被评为信用户,不仅可以在银行进行无抵押贷款,还能在咱们文旅、医疗、交运等方面得到更多实惠,在评选两代表一委员、发展党员、选拔村干部、征兵入伍时将享受政策优先。”“信用户参与咱们村里开展的志愿活动,我们还会给大家发放信用券,凭借信用券可以在咱们村部的‘信用超市’兑换生活用品。”在护河镇兴禾村“民信驿站”,村书记刘凯正在认真的为大家介绍信用户可以享受的优惠政策,小院里一片喜气洋洋欢乐景象。

作为当涂县第一批党建引领信用村建设试点村之一,兴禾村充分发挥“民信驿站”作用,将理论宣讲、政策宣传、矛盾调解等工作纳入其中,邀请金融村官、村干部讲政策、讲知识,让金融政策、信用知识飞入寻常百姓家,传递信用好声音。

板凳会上录信息 收集群众好意见

在当涂县江心乡黄洲村潘村村民组,村书记李翠琴正在耐心的为大家讲解信息采集申报步骤,手把手指导村民填报信用信息。远处,不断有村民搬着小板凳走来,围坐在一起,不一会儿,村书记身边坐满了人,大家你一言我一语,拉家常、聊变化、讲政策,不时传出阵阵笑声。“李书记,我今年想做点小意,但是缺少资金,如果我被评为信用户,银行真的能给我无抵押贷款吗?”……在村民的提问中,村里的“板凳会”开始了,村书记针对村民提出的问题逐一进行解答。

针对江心乡留守老人多、早出晚归务工群体多的现状,结合“我为群众办实事”实践活动和当前重点工作,江心乡的村干部们深入农家院落,巧用“板凳会”的形式,在村民纳凉聊天之际,宣传信用村政策,集中开展信息采集服务,一对一指导村民填报信息,提升信息采集准确度,让信息采集工作开展更有温度。“村干部通过‘板凳会’,和村民拉家常、谈发展,摸排了解群众需求,为有好项目、但没有启动资金的信用户,提供金融服务,打消了群众疑虑,群众也愿意跟我们互动。”江心乡组织委员李婷婷说。

小院里讲述大道理,小板凳汇聚大能量,党建引领信用村建设开展以来,当涂县将信用村建设工作与“我为群众办实事”、反电诈宣传等工作充分结合,深入田间地头、农户家中,用群众听得懂的语言、群众喜闻乐见的形式,开展金融政策宣传、信用信息采集等工作,提升群众参与度和获得感。