李白文化旅游区:念好“五字诀”助推乡村振兴

责任编辑:  当涂县电教中心 来源:   发布时间:  2021-07-19 浏览量:  3089

李白文化旅游区桃花村着力念好“党、访、兴、治、宣”五字诀,努力为群众办实事,多措并举助推乡村振兴。

念好“党”字诀。夯实基层党组织,强化乡村振兴组织保障。创新开展“研讨式党史学习课堂”活动,着力在实施“领头雁”工程上下功夫,通过共同学习、定期培训、交流经验等方式,增强干事创业责任感,带领群众抓发展、为群众办实事。

念好“访”字诀。深入群众知民情,强化乡村振兴民生保障。联合村干部下到种桃大户、农业经营主体、老党员中开展调研,认真倾听他们对于鲜桃产业链延伸的意见。协助做好党建引领信用村信息采集工作,充分发挥志愿服务的作用,高质量完成入户信息采集工作。

念好“兴”字诀。大力培育新产业,强化乡村振兴经济保障。充分发挥自身优势,结合驻村实际,协助村“两委”在扩大规模、提升质量、延长产业链上下功夫,打造万山精品民宿区,进一步发展桃胶产业和桃文化文创产品,为乡村振兴提供强有力的产业支撑。

念好“治”字诀。以法治强自治促德治,强化乡村振兴治理保障。在“自治,法治,德治”三治上下功夫,充分运用“村事大家管”机制和民情e站作用,积极调动农村党员,促进农村和谐稳定。注重培养乡贤文化和桃文化,开展“最美桃花人”系列评选活动,以文化人,成风化俗,形成积极健康的乡村文化。

念好“宣”字诀。创新方式抓宣讲,强化乡村振兴阵地保障。针对村民白天外出务工务农、夜间在家的作息要求,创新开展“夜间巡回大宣讲”,同时对新冠肺炎疫苗接种进行宣讲,提高村民对新冠肺炎疫苗接种的知晓率和接种率。