当涂县黄池镇西河村:党建引领跑出乡村振兴“加速度”

责任编辑:  当涂县电教中心 来源:   发布时间:  2021-07-21 浏览量:  3951

官圩人家.jpg

仲夏时节,走进黄池镇西河村,沃野平畴、瓜果飘香,农家别院、相映成趣,高树低柳、俯仰生姿……勾绘出一幅业旺、民富、景美的美丽乡村新画卷。

全力而治,狠抓人居环境整治。为切实改善人居环境,西河村坚持党建引领,主动拉高标杆,按照“改厕入户、截污纳管、生态处理、达标排放”的要求,高标准高起点一体化全面推进农村改厕、污水处理、垃圾治理“三大革命”工作,为村民切实改善居住条件打下了坚实的基础。依托省级美丽乡村建设的平台,西河村进一步加强中心村建设,完成新时代文明实践站、乡贤榜、建党日雕塑、党建文化广场的建设。主干道沿线融入大量党建元素:建设了“长征路”、“复兴路”、“南湖”、“振兴园”、“三湾”、“连心路”、“古田”、“蛇口”、“延安巷”、“井冈山”、西柏坡等党建主题元素链,进一步提升党建引领乡村振兴的力度和深度。

聚力而谋,因地制宜兴产业。西河村供销社采用多方投资入股的方式,整合官圩人家民宿、当涂县强哥瓜蒌种植专业合作社、当涂县淼源水产养殖专业合作社等成员单位,吸纳他们和本村能人大户、专业合作社入社入股,实现合作经营、抱团发展。按照“党建+企业(合作社)+乡贤+志愿服务”模式,与“酱出名门”合作,发展经营官圩人家民宿食宿项目。目前瓜蒌基地项目已流转土地158亩,瓜蒌一期二期三期项目运营良好,四期项目建设有序推进。官圩人家民宿项目已与2户农家闲置住房达成房屋租赁协议,南美对虾养殖基地首批试产28万尾虾苗长势喜人。

美丽画卷渐次开,乡村振兴绘新彩,在国家乡村振兴战略铿锵号角下,黄池镇西河村正以实干精神,迈着坚定的步伐,唱响农业强、农村美、农民富的幸福之歌。