太白镇:沉浸式学习体验 掀起党史学习教育新浪潮

责任编辑:  当涂县电教中心 来源:   发布时间:  2021-07-22 浏览量:  4250

自党史学习教育开展以来,太白镇把党史学习教育摆在各项工作的首位,着力打造“四种”沉浸式学习体验,不断掀起全镇党史学习教育新浪潮。

线上线下让学习“深”起来。太白镇各党组织充分利用周边红色资源,组织党员干部前往烈士陵园、纪念馆、博物馆等红色教育基地,开展“学习百年党史、缅怀革命先烈”活动。全镇党史学习教育4种指定用书共征订1587套,及时发放到普通党员、困难党员、流动党员和行动不便的老党员手中。利用“安徽太白”微信公众号开辟学习专栏,定期推送图、文、音、像并茂的党史学习内容,并开展全镇党员干部“线上+线下”党史知识测试,举办“话百年党史,汲奋进力量”演讲比赛,线上线下共同发力,切实增强学习的实效性。

红色宣讲让学习“广”起来。为进一步扩大党史学习教育覆盖面,太白镇邀请县级“举旗帜·送理论”党史学习教育理论宣讲员到镇、村两级开展党史学习教育专题宣讲,获得广大党员群众的一致好评。抽调镇党政班子成员、中国好人、先进典型、老教师和青年党员等16人,组建太白镇“举旗帜·送理论”党史学习教育专题宣讲队伍,赴各村居及非公企业党支部开展党史学习教育专题宣讲活动,实现专题宣讲全覆盖。截至目前,全镇共开展党史学习教育专题宣讲42场次,受众6800余人。

文化舞台让学习“活”起来。为扎实开展好党史学习教育群众性宣传教育活动,太白镇充分利用省级“乡村文化大舞台+”项目优势,在全镇征集反映党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的多项文艺节目,精心筛选后编排到“中国梦·劳动美”“永远跟党走,再谱新篇章”“唱支山歌给党听”文艺演出中,编排到戏曲、舞蹈、红色经典歌曲、诗朗诵、情景剧等形式多样的节目中。为丰富文艺演出内容和活动形式,太白镇还在文艺演出中穿插党史知识抢答、“我想对党说”寄语征集等多项活动,不断增强互动性。截至目前,共开展大中小型文艺宣讲4次,受众4800人次,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”成为常态,潜移默化中引领群众、凝聚群众,切实做到以文化人、成风化俗。

学用结合让学习“实”起来。自党史学习教育开展以来,太白镇以“我为群众办实事”为主线,梳理并制定25项“我为群众办实事”重点民生项目和微民生项目清单,各项目清单明确牵头单位和责任单位,制定进展情况和完成时限,由专人负责具体项目跟进和落实,确保项目既落在纸上、又落在行动上。先后开展养老护理培训、法援惠民乡村行、轮椅入户惠民心、养老认证上门办、安装智能充电桩、退捕渔民上岸帮扶等“我为群众办实事”实践活动。为解决太白镇工业集中区用气需求,镇党委、政府积极协调、调度,用一个多月的时间完成天然气主管道铺设。为提高弱势群体的安全感和幸福感,在全镇范围内开展为期三个月的弱势群体“夏季大走访、送清凉”活动,共为150名留守儿童、留守老人、特困供养人员送去慰问。一项项实实在在的举措,将太白镇党史学习教育推向新高潮。