黄池镇:布局党史学习教育“点线面”画好为民办事“同心圆”

责任编辑:  当涂县电教中心 来源:   发布时间:  2021-08-20 浏览量:  2018

开展“防治白内障”义诊活动.jpg

自党史学习教育开展以来,马鞍山市当涂县黄池镇始终坚持把学习教育同“我为群众办实事”实践活动结合起来,以人民满不满意、幸不幸福作为衡量标准,解决老百姓关心关注的操心事、烦心事、揪心事,推动党史学习教育走深走实。

      一是找准“落脚点”,办好群众“急事”。做好线上回复。及时回复办理网民留言,把群众关切项作为近阶段工作重点。近日,针对群众在线上反映青山河园区照明问题,镇党委高度重视,立即联合相关部门,指派专人对园区现有路灯损坏情况进行勘察,制定维修方案,仅20天的时间,三条路246盏路灯全部复明照明。推动线下办理。黄池镇各部门、各村(居)认真梳理“我为群众办实事”重点项目和微民生项目清单,每月固定报送进展情况。目前,完成房屋一体化认证、燃气安全检查、生态水产养殖培训、危房改造、普法宣传等5项清单内容,道路硬化、厕所改造、农排线路改造、养老保险资格认证、疫苗接种等多项群众关注度高的工作正在有序进行中。

二是理清“连接线”,解决群众“难事”。聚焦住房难。黄池镇按照统一布局、统一设计、统一标准、统一筹资、统一建设、统一使用、统一关乎、统一配置等“八统一”原则,将殷村村原有的废弃厂房拆除,集中连片建设,供9位五保老人居住,圆了老人的“安居梦”。聚焦接种难。近日,黄池镇针对60周岁以上群体开放新冠病毒疫苗接种。考虑到接种群众的特殊性以及炎热的天气,黄池镇采取错峰接种的方式,组建党员志愿服务队,为行动不便的群众提供专车接送,帮助老年人完成注册登记、维持接种现场秩序,有效推进接种工作开展。

三是拓宽“服务面”,做好群众“小事”。组织引领排忧解难。黄池镇扎实开展“大走访、问民意、解十难、暖民心”活动,镇村干部主动深入基层、扑下身子,从群众的“急难愁盼”出发,以解决企业发展的实际问题为导向,真正让学习教育成果转换为为民办事的强大动力。目前,组织开展“访企业 解难题”活动,黄池镇党员干部累计走访企业18家,群众百余户,收集问题事项14个,已办结11项。专项办理纾难解困。结合当前重点工作和群众的急难愁盼,制定工作计划,明确责任单位,细化工作分工,灵活运用村(居)网格化管理,以“群众‘点单’、组织‘接单’”的工作模式,由包村党员干部牵头,及时对接安排相关部门积极协调解决群众诉求,做到事事有回应、件件有落实。