“三字诀”激活非公企业 党史学习教育“新动能”

责任编辑:  当涂县电教中心 来源:   发布时间:  2021-08-24 浏览量:  1611

开展自学.webp.jpg

党史学习教育开展以来,当涂县委非公工委坚持“规定动作做到位,自选动作要出彩”的理念,灵活运用学习教育方式,采取“三式联动”模式串起党史学习教育的“点线面”,引导各级党组织和广大党员把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿党史学习教育全过程,确保学习取得实效。

“统”字当头,绘好“作战图”

县委组织部、县委非公工委及早谋划,印发《关于在全县“两新”组织党组织中深入开展党史学习教育的通知》,针对“两新”组织党员多、流动强、组织难等实际,抓好顶层设计,围绕7个方面的重点任务定目标、提要求、明路径、给办法,引领党史学习教育在“两新”组织全面“动起来”、全域“带起来”。各乡镇、开发园区党(工)委和行业主管部门党委立足实际,逐级细化方案,积极动员所辖非公企业和社会组织党组织认真组织开展党史学习教育,确保学习教育高质量、高效率推进落实。当涂经济开发区党工委建立重点联系制度,成立党史学习教育领导小组,安排24名党员业务骨干直接联系62家非公企业党组织,推动党建与生产经营深度融合,激发“两新”组织党员的内生动力和创造活力。姑孰镇党委统筹教育资源,推动资源下沉,建立学习“资料库”、名家“师资库”、服务“项目库”,着力破解“两新”组织开展党史学习教育缺资料、缺师资、缺载体等问题,筑牢学习根基。

“学”字为本,补足“精神钙”

细化党史学习教育“施工”图,坚持线上与线下相结合,为不同行业的非公经济党组织分类制定学习重点,列出全年主题党日活动计划,供各党组织参考。天沃重工机械有限公司党支部以车间为单元,创新设置“车间课堂”,设计“工前半小时”“餐后十分钟”等集中学习模式,成立由技术骨干任组长的学习党小组,创新开展“链式”学习模式。奥克斯智能电气有限公司党支部让企业党员在生产发展的间隙通过“红色故事”我来讲、“红色花儿”我来唱的方式,搭建起更接地气的党史学习平台,不断激励非公企业党组织爱党爱国情怀。丰润泰电商产业园管理有限公司党支部充分发挥“关键少数”作用,支部书记和党建指导员进车间讲党史,用生动朴实的语言让企业党员听得懂、坐得住、学得进,让党史教育宣讲更加深入人心。桂龙药业(安徽)有限公司支部结合党史学习教育,对企业党员使用“学习强国”“当涂先锋”等线上平台进行全覆盖,不间断开展微党课、微朗读、微讲述、微分享,深化党史学习教育。

“干”字为要,站稳“落脚点”

县委非公工委创新“1+3+X”党史学习教育模式,扎实推进“我为群众办实事”实践活动。“1”即“一张清单”,按照不同对象,分层分级建立“我为群众办实事”清单,明确办实事内容、事项,各党组织及时跟踪督办提醒;“3”即“三事分办”,下沉党员、车间、志愿者定期收集群众意见,并召开专题会议集中研讨,共同商议解决措施;“X”即多种模式,把“我为群众办实事”作为党史学习教育的重要内容,结合“我为群众办实事”主题实践活动,开展“灵活式”“定制式”“上门式”服务。当涂秦氏烧伤医院党支部开展“我为群众办实事”爱心问诊系列活动,为学龄前儿童免费开展眼科、口腔科、妇科等多项科目义诊,并针对有需求的行动不便老人上门问诊,积极履行社会责任。清源门商圈党支部开展“我为企业献一计”活动,充分调研了解商户的“急难愁盼”,解决了道路破损维护、贷款政策优惠、节日活动服务保障、经营技能提升培训等15件实事。县委非公工委组织党员代表及党建指导员60余人组成党员志愿先锋队,深入所在社区开展环境治理、入户送服务解难题和志愿帮扶等活动,让群众切实体会到党的温暖和关怀,解决好“学党史、办实事、促服务”的“最后一公里”。