江心乡:深学党史践初心,为民服务办实事

责任编辑:  当涂县电教中心 来源:   发布时间:  2021-08-25 浏览量:  1643

江心乡召开党委理论学习中心组会议学习党史.jpg

自党史教育开展以来,当涂县江心乡认真贯彻上级决策部署,准确把握党史学习教育的出发点、落脚点,坚守初心使命,以史明志、以知促行、以学聚力,推动全乡党员干部把学习教育焕发出的热情转化为“我为群众办实事”的实践行动。

学史耕于心,激活“红色基因”。江心乡紧紧抓住“学”这个基础,积极运用各种载体和方法,不断提高党史学习教育的针对性和实效性。一是领导带头学。积极发挥领导班子领学促学作用,制定学习清单;定期召开党委理论学习中心组会集中学习党史,交流学习感悟;领导班子成员下沉基层党支部讲好党史专题党课,辅导普通党员学好党史。二是全面覆盖学。为全乡党员提供《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等书籍作为党史学习教育学习资料,各级党组织定期召开会议集中学习并交流学习心得体会;为流动党员邮寄“红色快递”,通过微信、电话关心流动党员学习情况,确保流动党员“离乡不离党,流动不流学”;为年老体弱行动不便的老党员提供“送书到家,上门送学”,聆听他们的入党故事,帮助他们重温党史。三是线上联动学。依托学习强国APP、青年大学习、当涂先锋微信公众号等平台,发动党员干部、青年团员等积极参与线上学习竞赛活动;通过微信群共享党史学习教育学习资料,分享学习心得体会;组织党员干部线上观看《含和支队》《皖东星火》等纪录片,促使广大党员干部悟初心践使命。夯实“学”的成效,织密党史学习教育矩阵,推动党史学习教育入脑入心。

学史践于行,凝聚“奋进力量”。江心乡围绕庆祝中国共产党成立100周年主题,结合当前疫情防控工作,积极挖掘防疫一线涌现的典型人物和先进事迹,用“身边事”讲述“大道理”,让党史学习教育“飞入寻常百姓家”,拉近理论与群众的距离。为积极响应县委县政府“疫情防控”相关要求,江心乡组织动员党员干部投身防疫一线,无论是青年党员还是中层干部,都主动要求值守防疫一线,不分昼夜值守在常合高速太白岛高速出入口,配合公路管理部门和医务人员检查车辆人员安康码和行程卡等信息,并劝导来往人员非必要不离马、不聚集;在集中隔离点,也安排了党员干部值守,每天认真配合医护人员对隔离点进行消杀,安抚排解集中隔离人员的情绪,为他们提供细致的生活服务;乡村干部深入村组一线、企业一线,宣传防疫政策,要求村民、经营业主切实履行防疫职责,增强防护意识,进入公共场所必须佩戴口罩。为打赢这场突如其来的“抗疫阻击战”,全乡党员干部深刻领悟党史学习教育,发挥示范带头作用,主动要求投身防疫一线作贡献,凝聚起疫情防控的生生力量。

学史成于效,办好“民生小事”。在党史学习教育中,江心乡自觉地把学思践悟与担当作为贯通起来,将“我为群众办实事”作为党史学习教育的出发点和落脚点,与当前重点工作相结合。积极开展道路亮化、疫苗接种免费接送等活动,截止目前共安装路灯210余盏,出动车辆24台次,专车接送行动不便老人100余人接种疫苗,从群众的“急难愁盼”出发,把党的温暖送到人民群众心坎上。让广大党员干部在实践中学、在为民服务中学,真正做到学有所思、学有所悟、学有所获,更加坚定理想信念,更好地把学习成果转化为干事创业的动力。