主题党日“三重奏”走心更走实

责任编辑:  当涂县电教中心 来源:   发布时间:  2021-08-23 浏览量:  1088

主题党日三重奏 走心更走实.jpg

当涂县委组织部坚持以主题党日活动为抓手,通过观摩扫描、实地体验、点题应答等方式推动党日活动“活”起来,既‘走心’、更“走实”,提高基层党建工作质量、提升组织凝聚力、激发党员的先锋模范作用。

“观摩扫描式”主题党日。开放部机关党日活动,让更多基层党组织和党员参与,推动全县层面党日活动更充实、规范。分批安排乡镇(园区)组织委员或组织人事工作分管负责同志、村居党组织书记、县直单位和非公企业党务工作者参与部机关主题党日活动,“面对面”现场观摩学习、扫描借鉴。开展这样一次主题党日活动,对基层党组织和党务工作者是学习交流、取长补短,对组织部门是接受监督、督促提升,不仅能避免“走过场”,而且有助于增强实效。实现党员有收获、基层党组织有启发的“双向”成效,对基层组织建设和党员教育管理也产生了有益影响。

“实地体验式”主题党日。大力解决主题党日活动形式单一的问题,突出特色创新形式提高主题党日活动吸引力,让党员有更加直观的体验感。今年以来,开展“重拾红色记忆●重温入党誓词”主题党日活动,组织党员到护河烈士陵园、县党史教育馆等地缅怀革命先烈,聆听先烈故事,追寻红色记忆;开展“百年忆初心●奋斗正青春”七一主题党日活动,赴市党群(人才)服务中心回顾中国共产党党史及马鞍山党史,了解马鞍山的组织工作发展史,学习看齐先进模范人物。结合“我为群众办实事”实践活动,组织党员到社区报到,开展“一日青社工”下基层活动;结合农村人居环境整治,参与美丽乡村建设;结合扫黑除恶专项斗争,开展了政策法规宣传活动;等等。

“点题应答式”主题党日。县委组织部结合中心工作,在充分征求基层意见建议的基础上,对主题党日的活动主题做出统筹安排,确保主题党日活动主题鲜明、内容丰富。结合学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,开展“当组工●正青春”主题党日活动,交流学习感悟、分享入党故事。结合党建引领信用村建设工作,开展“共话信用村”主题党日活动,组织党员充当“一日信息采集员”,组织“组工大讲堂●共话信用村”研讨沙龙2期。结合组工文化打造,开展“书香组工●悦读越精彩”主题党日活动,组织精读分享一本书活动;等等。