江心乡:用好用活“板凳会”,推深做实党建引领信用村建设

责任编辑:  当涂县电教中心 来源:   发布时间:  2021-09-01 浏览量:  1233

1在黄洲村潘村村民组的“板凳会”上,村支部书记李翠琴正在给村民解读党建引领信用村建设工作。.jpg

安徽先锋网专稿:自党建引领信用村建设工作开展以来,马鞍山市当涂县江心乡党委高度重视,迅速响应,积极行动。针对江心乡留守老人多、早出晚归务工群体多的现状,乡党委政府创新工作方式方法,组织安排村干部利用傍晚闲暇时间,深入农家院落,召集周边农户,传递信用政策、开展乡风评议和信息采集、强化结果运用,推进党建引领信用村建设走深走实。

传递好政策声音,架起党群连心桥。近年来,江心乡充分发挥农家小院“板凳会”的优势,组织安排村干部与群众面对面、心贴心交流,架起党群连心桥,传递好政策声音。党建引领信用村建设以来,村干部利用晚饭后的闲暇时间,趁着村民纳凉聊天之际,拉家常、聊变化、讲政策、解难题,从群众最关切的信用户怎么评、信用户优惠政策等入手,面对面解释文件政策,用“乡音”传递“党音”,提高村民对党建引领信用村建设工作的知晓率。

提供好办公平台,一对一精准服务。“板凳会”不仅是政策传递站,也是现场办公点,在村民纳凉聊天之际,村干部一边用通俗易懂的语言解释文件政策,一边开展农户信息采集服务。村干部一对一指导村民填报信息,耐心解释信息填报各项指标,仔细核对村民信息填报情况,切实提升信息采集的准确度,推动信息采集工作接地气、有温度、见实效,更加推动了党建引领信用村建设工作进农户、贴民心、解民忧。

收集好群众意见,坚持握紧“方向盘”。村干部通过“板凳会”,和村民拉家常、谈工作,认真聆听群众对信用村建设的意见建议,把群众的心声转化为好的工作方式方法,强化信用户结果,引领全乡全村形成“人人争当信用户”的良好氛围,真正推动党建引领信用村建设工作落实落细。

运用好评议结果,为民着想办实事。江心乡将利用“板凳会”这一载体,邀请信用户交流经验,引导村民向其看齐。同时,兑现信用户优惠政策,为有好项目,但没有启动资金的信用户,牵线搭桥,提供金融服务;在各项评优评先中,优先推荐信用户;在乡村治理、环境整治中,发挥信用户的示范引领作用,让党建引领信用村建设成为实现乡村振兴的关键一环