黄池镇:“二三四”学习法助推党史学习教育提质增效

责任编辑:  当涂县电教中心 来源:   发布时间:  2021-09-07 浏览量:  889

班子成员围绕“三农”“乡村振兴”主题开展交流研讨.jpg

党史学习教育开展以来,马鞍山市当涂县黄池镇立足实际、守正创新,紧扣“画好两圆、提升三力、践行四实”学习法,不断推动党史学习教育走深走实。

画好“两圆”,把牢党史学习教育思想之舵。画好坚定不移跟党走的“向心圆”。开展党委理论学习中心组会议,及时跟进习近平总书记重要讲话指示精神。结合黄池镇实际,班子成员围绕“农村厕所革命”“三农”“乡村振兴”等主题展开交流,为黄池镇打造“大公圩南部新城区”建言献策。画好矢志不渝为人民的“向心圆”。通过“品味黄池”微信公众号,定期更新《百年党史天天学》栏目,激励广大党员在观看学习党史中汲取智慧和力量,切实把学习成果转化为干事创业的强大动力,用工作成效检验党史学习教育的成果,为全力建设新阶段现代化美好黄池添砖加瓦。

提升“三力”,鼓足党史学习教育前行之劲。练好脑力,谋划工作实践新思路。黄池镇广大党员干部认真学习党史学习教育,深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神。各级党组织通过开展交流研讨、集中学习、聆听报告、参观红色根据地等学习近200次,切实做到学有所思、学有所得。练好眼力,树立以史明今的发展意识。劳动村以“记住历史,留住乡愁”为主题,深挖乡村丰富人文历史内涵,打造了主题突出的村史馆,搭建起党性教育、村风教育和文化传承的新平台。练好脚力,走出联系群众的连心路。持续开展大走访活动,了解群众急难愁盼,与群众的喜怒哀乐“同频共振”,将党的最新方针政策结合实情落到群众心坎上。截至目前,走访群众1000多人,企业近30家,动态收集包括政策理论、绿色环保、医疗卫生、扶贫帮困等“微民生”项目15个,办结8个,其余正在有序推进中。

践行“四实”,锤炼党史学习教育通关之能。党史学习教育开展以来,黄池镇党委坚持从群众身边小事入手,见微知著察民情,无微不至解民忧,以“实劲”,出“实招”,用“实干”,求“实效”。以“实劲”,强力推进人居环境整治。截至目前,清理户外太阳伞近40把,清除违规广告牌50余处,整治垃圾乱堆乱放100余处。出“实招”,开启便民直通车为疫苗接种保驾护航。用“实干”,筑起安民防疫墙。组建疫情防控志愿服务队在疫苗接种点开展志愿服务,用实际行动践行为民初心。求“实效”,开办惠民讲堂科普法治宣传。目前共发放宣传手册200余份,接受法律咨询10余次,有效提升群众的法律意识,使知法、懂法、守法、用法的观念深入人心。