黄池镇:党建引领促发展 激活乡村振兴新动能

责任编辑:  当涂县电教中心 来源:   发布时间:  2021-09-16 浏览量:  1645

蔬菜产销合作社基地.jpg

近年来,当涂县黄池镇坚持以党建引领乡村振兴,围绕“工业兴镇、农业强镇、商旅富镇、生态靓镇、民生惠镇”的发展思路,努力把党建优势转化为乡村发展优势,激活乡村振兴新动能。

培植“领头羊”,凝聚振兴合力。以党支部为核心,党员干部、种植大户、科技能手为主体,全面推行党员示范岗创建活动,培植一批想干事、能干事、干成事的“领头羊”。积极探索“支部+合作社+农户”的产业发展模式,把党支部政治优势和专业合作社经济优势“合二为一”,推动产业快速发展,全力打造“一村一业”精品村。截止目前,全镇共有专业合作社62家、家庭农场124家,其中国家级示范社4家,省级示范家庭农场5家,架起了农村基层党建与经济发展互动双赢的“连心桥”。

组建“宣讲队”,建强工作队伍。黄池镇组建“举旗帜·送理论”党史专题宣讲团,把乡村振兴战略作为一项重要内容进行宣讲,把党的各项惠民政策传递到基层每个角落,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,今年以来共开展宣讲18次,受众2000余人次。充分利用乡村大舞台,开展群众喜闻乐见的文体活动,舞起来,动起来。黄池镇劳动村把乡村振兴主题馆建立在农户家门口,让干部群众知政策受教育,让群众看变化来监督,共同参与乡村振兴,让乡村“活”起来、“强”起来。

培育“文明风 ”,筑牢振兴根基。“风俗,天下之大事也”。乡村振兴,乡风文明是重要标志。黄池镇以此为抓手,不断延伸党建工作“触角”,成立各村级理事会,号召群众充分行使权利,共建共享美好家园。在乡风文明建设中,突出党组织的引领功能,实行“新时代文明实践大讲堂”、“村民说事日”等多种形式的议事办事机制,积极开展“五星文明户”、“最美家庭”、“好婆婆”、“好媳妇”等评选活动,鼓励喜事新办、丧事简办、小事不办,遏制陈规陋习,挖掘身边的好人好事,用身边的典型事教育身边人,激励引导广大群众对标先进、自觉看齐、共倡新风。