江心乡:年轻干部学党史,一线锤炼显担当

责任编辑:  当涂县电教中心 来源:   发布时间:  2021-09-28 浏览量:  1195

江心乡90后年轻干部座谈会暨党史学习教育交流会.jpg

马鞍山市当涂县江心乡着眼于年轻干部培育,结合开展党史学习教育,创新年轻干部培养机制,让年轻干部在党史学习中汲取理论智慧,在基层一线上锤炼前行力量,建强一支忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。

深学党史,细悟真理信仰。利用多种形式促进年轻干部深学细悟学党史,切实加强理论武装,提升党性修养。坚持把党史教育摆在突出位置,组织开展年轻干部座谈会暨党史学习教育交流会,集中研学指定书目,采取分篇章领学+重点发言的形式,让年轻干部学党史谈心得,深刻领会党史学习教育的三个“必然要求”;延伸党史学习触角,组织年轻干部参与“青春学史.献礼百年”演讲比赛,深刻领会党的历史是最生动、最有说服力的教科书;灵活开展党史教育,组织年轻干部“线上”依托“学习强国”“党史学习教育”等 APP 及公众号自学,线下参观红色教育基地、烈士陵园、博物馆等,通过集中学习,开展板凳课堂等方式,提高党史学习教育实效。截至目前,江心乡开展年轻干部学习研讨3次,集中学习6次,党课5次,覆盖年轻党员500余人次。

以行践知,凝聚奋进力量。坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育成果转化的关键抓手,切实履行好党史学习教育双重责任。面对疫情,江心乡年轻干部用行动践行担当使命,主动请缨,投身防疫一线。无论是在常合高速太白岛高速出入口,还是江心乡卫生院疫苗接种点和集中隔离点,年轻干部们积极配合公路管理部门、医务人员做好疫情防控工作和疫苗接种工作,切实筑牢疫情防控安全墙,凝聚起疫情防控的生生力量;在推动党建引领信用村建设、改厕问题摸排等工作中,年轻干部主动联系包保村,走村入户,深入细致宣传党的“好声音”,耐心听取群众的“牢骚话”,把群众的好意见好建议收集上来,今年以来,江心乡解决群众的急难愁盼70余件。

 实干苦干,锤炼担当作为。根据省市县委相关要求,抓年轻干部实践锻炼,有计划选派年轻干部到重要部门、重要一线和关键吃劲岗位磨炼村“两委”换届期间,乡党委选拔使用优秀年轻干部3名,通过组织召开学习交流座谈会等形式,调动年轻干部干事创业热情。动员全乡年轻干部积极参与人居环境整治、改厕问题摸排、乡村振兴等中心工作,真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。