石桥镇:一以贯之抓实党员教育管理

责任编辑:  当涂县电教中心 来源:   发布时间:  2021-10-08 浏览量:  665

石桥镇党委开展党务工作者培训(一以贯之抓实党员教育管理).jpg

近年来,当涂县石桥镇以党员教育管理和党内关怀为落脚点,突出针对性和实效性,不断提高党员队伍整体素质,激发党组织的生机活力。


清源固本,党员管理有力度。优选发展源头,利用建党百年典型宣传、七一表彰等时机,持续加强正面宣传引导,不断增强党组织的感召力与吸引力,引导先进分子积极向党组织靠拢,挖掘青年优秀人才充实队伍。注重培养教育,全面做好对入党积极分子、发展对象、预备党员、转正党员的教育考察工作,党支部书记、党委委员开展谈心谈话,谈思想动态、谈入党初心。党支部结合日常重点工作开展入党积极分子“理论+实践”培训,在基层一线锤炼党性。组织召开群众座谈会,深入了解党员成熟过程中思想、学习、工作、生活等方面情况并加以引导。关注“来龙去脉”,党员组织关系转入转出严格落实“六必查”制度,按照《中国共产党党员教育管理工作条例》转接组织关系,确保党员能够按期参加组织生活,接受教育熏陶。


凝心聚力,思想教育有深度。创新教育举措,线上依托万村网页、“水乡石桥”公众号等平台,结合“两优一先”和优秀党组织表彰,教育引导全镇党员干部群众学习典型、弘扬先进、向榜样看齐。线下用好主题党日,开展党史知识竞赛、党史演讲、重温入党誓词等活动,回顾我党百年光辉岁月,把牢爱国、爱党思想之舵。突出实践锻炼,石桥镇将“我为群众办实事”实践活动、人居环境整治、乡风文明评议等活动与党员志愿服务有机结合,在服务广大群众、推进工作落实同时,引导党员参与社会事务,激励党员公益热情,凝聚红色力量。


激励帮扶,党内关怀有温度。镇党委健全党内激励帮扶关爱机制,力求新时代党内关怀不落一人。关心困难党员,开展春节、七一困难党员慰问活动,包村领导上门入户倾听行动不便党员诉求,送去精神关怀。2021年以来,共慰问困难党员80余人;激励退休老党员,退休老干部党支部坚持开展“三会一课”,下载“安徽老干部”APP持续学习理论知识;号召老党员积极参与县乡举办的书法、党史演讲比赛等,积极融入党员群体;推选代表参加镇工作会议,全面发表经验建议,充分发挥传帮带精神。服务流动党员,各党支部对流动党员数量、去向进行全面梳理,建立流动党员动态管理台账与流动党员联络群,村干部变身送学使者,通过网络送学、辅导帮学等方式,使流动党员与在家党员联系不断线;抓住节假日流动党员返乡机会,组织开展党史学习教育,保证流入地与流出地教育管理无缝衔接。