石桥镇:抓好党史学习教育 促进乡村全面振兴

责任编辑:  当涂县电教中心 来源:   发布时间:  2021-10-10 浏览量:  532

石桥镇:”抓好党史学习教育 促进乡村全面振兴.jpg

党史学习教育开展以来,当涂县石桥镇紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标,将党史学习教育同乡村振兴紧密结合,认真谋划、精心部署、凝聚力量,为乡村振兴聚力赋能。
      政治引领,把牢乡村振兴“方向盘”。加强思想建设,在全镇基层党组织中不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。做好党员教育,利用各村远教站点开展党史学习,丰富教育形式,加强党史学习教育常态化、规范化、制度化。成立“五老”党史宣讲团积极开展党课宣讲,把党史学习教育同乡村振兴结合起来,引导基层党员干部在学好党史的同时,也为乡村振兴战略实施注入新的活力。

担当作为,补齐乡村振兴“短板”。党员干部下沉一线,主动担当作为,在厕所改造、违建拆除、环境整治等方面着手补齐乡村振兴“短板”,将群众手中的“问题清单”变为“幸福账单”,通过改善乡村人居环境,提升乡村整体风貌。充分发挥村级阵地在凝聚人心、教化群众、淳化民风中的重要作用,极大丰富乡村振兴的精神内涵。截至目前,镇村联动拆除围乌路、青黄路和青大路沿线“蓝皮房”等违建70余户,为群众营造整洁有序的道路沿线环境;在15个行政村安装195个点位监控探头,实现主要路口全天候实时监控,保障群众财产安全;改造农村户厕90余户,改善群众生活品质;配合当涂县铺设集镇污水管网4.1公里,切实提升群众生活满意度。
    凝心聚智,绘出乡村振兴“新蓝图”。坚持学党史、办实事、兴产业、强富民的理念,全力推进党建引领壮大乡村产业,通过产业不断的发展,带动村集体经济发展壮大,帮助更多的群众就业增收。目前初步形成水蛭养殖、中草药种植、无花果草莓、太空蔬菜、稻虾共养等5个特色产业,推动福恩水产、东吴众缘粮食等深加工企业发展,助力“水乡优品”、“虾兵‘谢’将”等电商品牌做大做强。此外,石桥镇普济村依托中草药产业建成中草药文化展示馆,打造乡村振兴学堂,擦亮石桥镇“产业强镇”的名片;黎明村与江苏盐城潘黄街道缔结友好街村,加强在经济、文化、旅游、商贸等领域的交流合作。