返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问当涂先锋网!
用户名:
密  码:
选派选聘 - 指导文件
关于大学生村官年度和聘期考核工作的通知
[日期:2011-7-29]
来源:当涂先锋网
责任编辑:胡美玲

各乡镇党委,当涂经济开发区党工委:

根据省委组织部《关于印发<安徽省大学生村官年度考核、聘期考核办法(试行)>》要求,结合实际,现就大学生村官年度和聘期考核工作通知如下。

一、考核时间:第一批大学生村官从2010727日至31日(第二、三批大学生村官考核8月份进行,具体时间另行安排)。

二、参加人员:由县委组织部、县选聘办牵头成立考核组,成员从县委组织部、人社局、团县委抽调。

三、考核等次及标准

大学生村官年度和聘期考核分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。基本标准分别是:

(一)优秀等次

1、思想政治素质高;

2、适应农村基层工作的能力强;

3、坚持在村工作,工作责任心强,作风踏实,吃苦耐劳,甘于奉献,干群关系融洽;

4、利用所学专长,立足农业农村实际干事创业,真心实意为群众办实事、办好事,工作取得明显成绩;

5、自觉遵守大学生村官管理的各项规定,清正廉洁;

6、群众公认度高,测评称职以上票达到80%以上。聘期考核优秀等次人选一般应有两个年度考核等次为优秀。

(二)称职等次

1、思想政治素质较高;

2、适应农村基层工作的能力较强;

3、坚持在村工作,工作积极,责任心较强,工作作风较好;

4、能较好地履行岗位职责,取得一定的工作成绩;

5、能较好地遵守大学生村官管理的各项规定,廉洁自律;

6、群众比较公认,测评称职以上票达到70%

(三)基本称职等次

1、有一定的思想政治素质;

2、基本适应农村基层工作;

3、在村工作时间在三分之二以上,有一定的工作责任心;

4、能基本完成本职工作,没有出现较大失误;

5、有一定的组织纪律观念,没有不廉洁现象;

6、群众比较公认,测评称职以上票达到60%以上。

(四)不称职等次

1、思想政治素质较差;

2、工作能力不能适应农村基层工作要求;

3、基本不在村工作,工作责任心和工作作风差;

4、不能完成工作任务,或在工作中因严重失误、失职造成重大损失或者恶劣社会影响;

5、组织纪律观念较差,有不廉洁问题,且情形较为严重;

6、群众测评基本称职和不称职票累计超过40%,经组织考核属实。

四、年度考核程序

1、撰写总结。第一批大学生村官对到村任职第三年度(20108—20117月)、聘期(20088—20117月)工作和第二、三批大学生村官年度(20109—20118月)工作进行认真总结,形成文字报告,并在考核时交考核组。

2、工作鉴定。乡镇党委,开发区党工委对大学生村官年度和聘期履行工作职责情况作出鉴定。重点协助村书记或主任抓好各项工作落实和其它中心工作任务完成情况等,给予客观公正的评价,形成书面鉴定材料交考核组。

3、述职测评。考核组召开由村组干部、党员议事会代表和部分村民代表参加的述职测评大会,听取大学生村官年度述职报告,并进行测评,参加测评人数一般不少于30人,测评工作由考核组负责组织实施。(《当涂县大学生村官年度考核测评表》表样附后)。

4、个别谈话。个别谈话对象包括乡镇党政正职、分管大学生村官负责人、组织委员、结对帮带联系人、乡镇包村干部、村“两委”成员、党员代表、村民代表、村民组长等20人以上。同时要征求乡镇和村党组织主要负责人对大学生村官考核等次的建议和意见。

5、实地察看。考核组到大学生村官工作和生活场所、创业实践项目基地等,通过查阅有关资料和记录,走访农户等,了解大学生村官任职村基础条件和工作环境,客观公正地评价其履职成效。

6、确定等次。考核组对述职测评、个别谈话、实地察看等情况进行综合分析,对照《当涂县大学生村官年度考核细则》,对大学生村官年度工作情况进行评分。并根据平时表现情况,逐人形成考核材料,考核材料主要内容为考核对象德、能、勤、绩、廉的主要表现和主要特长与不足,以及民主测评情况。考核与乡镇(开发区)党(工)委协商后提出考核等次建议,经县(市、区)选聘工作联席会议研究确定考核等次。考核等次的优秀率原则上不超过35%。大学生村官考核等次确定前须与市选聘办通气,考核结果报省、市选聘办备案。《当涂县大学生村官年度考核情况登记表》(表样附后)存入大学生村官个人档案。

7、结果公示。大学生村官年度考核等次确定后,以书面形式,在全体大学生村官中公示,对拟确定为优秀等次的大学生村官要在乡镇(开发区)、村党务公开栏公示,公示时间一般不少于5天,监督电话为:6732727

8、情况反馈。考核工作结束后,县选聘办会同乡镇(开发区)党(工)委负责人向大学生村官逐人反馈考核结果,肯定成绩,指出不足,有针对性地做好思想工作。对两年考核为称职及以上等次的,由市选聘办汇总上报,省选聘办统一颁发“两年期”大学生村官证书。

五、聘期考核程序

1、个人自评。大学生村官认真总结聘期工作情况,形成总结报告,并填写《当涂县第一批大学生村官聘期考核情况登记表》(表样附后),自评考核等次。

2、投票评选。以县为单位召开聘期期满的大学生村官全体人员会议,由县选聘办公布参会人员个人总结,三年年度考核情况,受县级以上综合表彰、奖励和单项表彰、奖励情况,参加县(市、区)召开的座谈会、报告会、培训会议情况,在省、市、县媒体发表文章和信息情况,以及担任村两委职务或当选党代表、人大代表情况等,与会人员根据优秀等次评选标准和评选比例,进行无记名投票。

3、确定等次。县选聘办综合分析大学生村官年度考核情况、平时工作表现情况和投票评选结果,研究提出优秀等次人选及其他人员的聘期考核等次,与市选聘办通气后提交县选聘工作联席会议研究确定。对聘期优秀等次人选的确定采取差额票决的方式。

4、公示反馈。对聘期考核确定为优秀等次人选,在全县范围内公示5天。公示结束后,以市为单位上报大学生村官聘期考核情况汇总表,省选聘办将对聘期考核称职及以上等次的颁发三年期大学生村官证书。

六、有关要求

1、高度重视,加强领导。对大学生村官年度和聘期工作情况进行考核是全面了解掌握选聘生工作实绩和个人成长情况的重要手段,是进一步加强大学生村官教育管理的重要措施,也是对大学生村官培养使用和奖惩激励的重要依据。县选聘工作联席会议要高度重视,切实加强对考核工作的领导和指导,统一部署,会同人社部门、共青团和乡镇党委组织实施。

2、周密部署,精心组织。县选聘办要根据省、市选聘办的要求,周密部署安排,制定切实可行的工作方案,并抽调政治素质好、公道正派、责任心强的同志组成考核组,实行组长负责制。要精心组织实施,按时完成考核工作任务。

3、注重公正,统筹考虑。要从实际出发,实事求是,力戒形式主义。要充分体现客观公正的原则,在大学生村官考核等次的认定中,统筹考虑大学生村官的努力程度、个人特长发挥、任职地的基础条件和工作环境,防止简单从事,挫伤大学生村官的工作积极性。

 

附:1、《当涂县大学生村官年度考核测评表》

2、《当涂县第X批大学生村官第X年度考核情况登记表》

3、《当涂县第一批大学生村官聘期考核情况登记表》

4、《当涂县大学生村官年度考核细则》(村书记助理)

5、《当涂县大学生村官年度考核细则》(村主任助理)

 

附件:大学生村官考核相关表格

 

 

                                     中共当涂县委组织部   当涂县人力资源和社会保障局

                                                                           共青团当涂县委

                                                                            2011725日 

 

友情链接

网站介绍  |  县情概况  |  设为首页  |  免责声明  |  联系我们

主办单位:当涂先锋工作领导小组办公室  电子邮箱:zzbdjzx@dangtu.gov.cn  皖ICP备08106439号

总访问量 8156346